Прогулки по Москве: интересные места Москвы
Канал в ТелеграммеМы в Telegram
На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам
Усадьба АрсеньевыхОсобняк начала XIX века, известный как усадьба Арсеньевых, — характерный образец московского особняка посленаполеоновской Москвы. Более того, дом Арсеньевых пережил пожар 1812 года.
Двухэтажный дом в стиле ампир был построен неизвестным архитектором не из камня, а из деревянного сруба. Но покрашен он так, как обычно красят каменные здания. Характерная особенность особняка — высокий мезонин и окна, размещенные в нишах арок.
ИНАСАННапротив храма Живоначальной Троицы в Вишняках располагались владения Семена Лонгиновича Лепешкина. Главный дом его городской усадьбы сохранился до сих пор. И такое расположение неслучайно.
Семен Лепешкин был потомственным почетным гражданином и купцом первой гильдии. Дела процветали, и вскоре семья Лепешкиных владела уже пятью прядильно-ткацкими фабриками. Поэтому нет ничего удивительного, что Семен Лепешкин жертвовал огромные деньги на строительство часовен, богаделен, домов призрения и церквей, среди которых был и Троицкий храм в Вишняках.
Дом ЭнгельбрехтаУдивительно, что в доходном доме Л.А. Энгельбрехта сочетаются несопоставимые стили: модерн, неоклассика, неоруссктий и другие. Например, с правой стороны фасад украшает круглая башенка, а с левой — граненый эркер. Это характерно для модерна. Пилястры, хоть и неизвестного для искусствоведов ордера, говорят о неоклассике. А килевидные наличники над окнами круглой башни — пример неорусского стиля.
Этот архитектурный китч построил в 1913 году А. Прамнек по эскизу 1910 года архитектора Н. Доброхотова.
Свешниковой домДом № 29 на Новокузнецкой улице был построен в 1913 году по проекту С.Ф. Воскресенского для Елизаветы Дмитриевны Свешниковой.
Эта фамилия, а вернее имя ее мужа, известна многим посетителям столичных и провинциальных художественны музеев. Иван Петрович Свешников, купец первой гильдии и почетный гражданин Переславль-Залесского, по воспоминаниям Я.Д. Минченкова, был характерной фигурой коллекционера — любителя живописи из старого купеческого круга. За свою жизнь он собрал огромную коллекцию картин русских художников.
Бахрушинский особнякГолубое двухэтажное здание с барочной лепниной на Новокузнецкой улице вошло в историю как дом Бахрушина. Так сложилось, что здания называют по фамилии последнего владельца.
Но еще в 1803 года здесь стоял небольшой дом купеческой жены П.А. Тумановой. Однако пожар 1812 года не обошел его стороной, и особняк почти 7 лет стоял полуразрушенным.
Памятник Габдулле ТукаюПамятник Габдулле Тукаю, татарскому народному поэту и переводчику, установлен в Москве на пересечении Новокузнецкой улицы и Малого Татарского переулка, в котором располагается Татарский Культурный Центр.
Памятник Тукаю был установлен в 2011 году в честь 125-летия со дня рождения поэта. Но его создание планировалось давно: еще в 2005 году, когда праздновалось тысячелетие Казани, было подписано распоряжение об установлении памятника. Тогда же было выбрано и место для монумента. Затем последовало практически 6 лет тишины.
Военно-воздушная академия Н.Е. ЖуковскогоСейчас дом №3 на Планетной улице пустует. А когда-то учреждение, которое в нем располагалось, видело самого Юрия Гагарина.
В 1921 году редактор английского журнала «Самолет» Грей писал: Хотя и имеется, бесспорно, некоторое число русских, которые могут сделаться превосходными летчиками, но большинство из них совершенно неспособно содержать машину в исправности. Поэтому нам кажется, что чем больше мы будем снабжать Россию аэропланами, тем больше их будет разваливаться в воздухе вследствие скверного ухода за ними. Этим мы будем способствовать уничтожению некоторого числа русских, что пойдет на пользу цивилизованной Европе. Но его пророчеству не суждено было сбыться, потому что благодаря Жуковскому, в советской России появились профессиональные авиаторы.
Музей авиации и космонавтикиМеста в районе метро Динамо тесно связаны с авиацией и воздухоплаваньем. Например, именно здесь, на Красноармейской улице, находится музей «Центральный дом авиации и космонавтики».
Это старейший в России и один из старейших в мире музеев авиационно-космического направления.
Городская усадьба Варгина-ОдинцовыхНа улице Бахрушина привлекает внимание постройка XVIII-XIX века. Это городская усадьба Варгина—Одинцовых. До нас не дошло ни имя архитектора, ни точное время строительства особняка. Но известно, что ограда здесь появилась в 1895 году.
Любопытно, что в декоре фасада над окнами второго этажа можно увидеть лепнину с лирами, рога которых завершаются орлиными головами.
Городская усадьба Григорьева — ПисемскойДом, где Ференц Лист, прощался с Москвой можно увидеть на Малой Дмитровке. Это двухэтажное голубое здание с кариатидами — пример городской усадьбы конца XVIII — начала XIX века с флигелем и конюшнями.
В 1840-1850-е годы здесь располагался салон талантливой арфистки В.П. Писемской. Она устраивала популярные в Москве литературные и музыкальные вечера. И здесь же в 1843 году композитору Ференцу Листу, после завершения его концертов в Москве, был дан прощальный обед.
Страница 5 из 94 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2012 - 2017 Прогулки по Москве ─ liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика