Прогулки по Москве: интересные места Москвы
Канал в ТелеграммеМы в Telegram
На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам
Тайницкий сад

Тайницкий сад — настоящий рай для гостей Московского Кремля: цветы, деревья, скамейки, фонтан с павлином… Сад протянулся вдоль южной кремлевской стены параллельно склону Боровицкого холма. А свое название получил по Тайницкой башне. В ней был тайный колодец, который обеспечивал водой защитников Кремля во время осады.

Дом трех композиторов на МясницкойГлавный дом усадьбы П.Я. Голицына — Л.К. Нарышкина — Н.Ф. фон Мекк — Н.Д. Стахеева известен в Москве под другим, более романтичным именем — дом трех композиторов. Дано оно в память о трех великих людях – Ференце Листе, Петре Ильиче Чайковском и Клоде Дебюсси. Они в разное время гостили в его стенах.
С конца XVII века это владение за Мясницкими воротами принадлежало дяде Петра I Льву Кирилловичу Нарышкину. Скорее всего, в начале следующего столетия здесь появились прямоугольные в плане каменные палаты. В 1749 году новым хозяином этого дома стал П.Я. Голицын. Затем владение несколько раз переходило из рук в руки, а главный дом перестраивался в соответствии с пожеланиями новых хозяев и духом времени.
Усадьба Суровщикова на ПречистенкеНа месте нынешних владений по улице Пречистенка, 5 в Москве некогда располагался комплекс деревянных одноэтажных зданий усадьбы княгини Салтыковой-Головкиной. Построена она была еще в XVIII веке. Но до наших дней дошел лишь перестроенный в 1857 году флигель, несколько служебных построек во дворе и небольшой скверик.
Комплекс двух флигелей и главного дома на улице Гончарной известен как усадьба Суровщикова — Тутолмина. Особняк сохранил свою первоначальную планировку, но внешне сильно изменился за прошедшие годы. А ведь когда-то это был один из лучших ансамблей классической Москвы, споривший за звание красивейшего здания с самим Пашковым домом!
Памятник Василию Сурикову23 января 2003 года в Москве был открыт памятник художнику Сурикову, автору картин «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы», «Меншиков в Березове», «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем», «Степан Разин».
Но к этому моменту шли долгих пять лет, ведь закладной камень был установлен еще в 1998 году. И все эти годы над памятником работали художник М.В. Переяславцев и архитектор А.М. Семенов. А поработать было над чем!
Дом ДерожинскойВ доме № 13 по Кропоткинскому переулку уже более 40 лет находится Посольство Австралии. А построен он был в 1901–1902 годах для Александры Дерожинской, дочери суконного фабриканта И.П. Бутикова. Это Бутиков построил недалеко от Остоженки крупную текстильную фабрику. А память о ней осталась в Московской топонимике в виде Бутиковского переулка.
Но любопытно не столько имя заказчицы, сколько — архитектора. А строил это здание Федор Шехтель в своем любимом стиле модерн.
Дом П.В. Лоськова, Посольство СирииТе, кто хоть раз ездил в Сирию, наверняка бывали в доме П.В. Лоськова в Мансуровском переулке. Именно там располагается посольство Сирии в Москве.
Этот «замок» с высокой круглой остроконечной башней невозможно пропустить! Кажется, что слово «особняк» подходит ему куда больше, чем «доходный дом». Но история его также привлекательна, как и внешний вид, и связана с именами В.И. Ленина и Брусилова.
Памятник Георгию ДимитровуВ тихом уютном сквере на пересечении улиц Большая Якиманка и Большая Полянка стоит памятник Георгию Димитрову. Его называли «болгарский Ленин» и вождем болгарского народа. А после смерти, Димитрову в Софии был построен мавзолей наподобие ленинского. Однако в 1990-х годах тело Георгия Димитрова перезахоронили, а мавзолей взорвали. От него не осталось ничего.
Равно как не осталось следа и Благовещенской церкви с приделом святых мучеников Иоакима и Анны, которая подарила Москве топоним «Якиманка». Ее разрушили большевики в 1933 году.
Университет Российской академии образованияКрасивый особняк на Большой Полянке, отделанный как нарядная шкатулка, известен как доходный дом М. Пайкерта.
Но здание было построено в 1905 году по проекту Л.В. Стеженского для потомственного почетного гражданина и купца Н.С. Воробьева. Он хотел не только жить в этом доме, но и разместить здесь свою контору. Поэтому над трехчастным окном можно увидеть герб с инициалами владельца. Однако это всего лишь рекламный ход, так как фамильные гербы были только у дворян. А купец Н.С. Воробьев, конечно, дворянином не был.
Малый театр на ОрдынкеВ 1867 году на Большой Ордынке появился двухэтажный каменный особняк с жилым флигелем. Построили его купцы Макаровы.
Но времена меняются, и в 1913 году этот участок взял в аренду грек Фаврикодорос. Он на свои деньги перестроил здание, разместив в нем зал на 1000 человек, Сам дом новый владелец приспособил под синематограф «Кино-Палас». Но, вероятно, дохода этот бизнес ему не принес.
Страница 4 из 94 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2012 - 2017 Прогулки по Москве ─ liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика