Места » ДОМА

Белые палаты

В самом начале Пречистенки располагается здание XVII-XVIII века, известное, как «Белые палаты». Это главный дом усадьбы князя Б.И. Прозоровского, управляющего Оружейным приказом.
Строительство дома происходило в 2 этапа: с 1685 по 1688 год и с 1712 по 1713 год. Здание было устроено «на погребах», то есть нижний этаж представляет собой частично заглубленный в землю подвал, используемый для хозяйственных нужд. В анфиладе верхних этажей размещались хозяйские и столовые покои. При этом трехэтажные (с учетом полуподвального этажа) Г-образные в плане палаты были поставлены по красной линии улицы, что нехарактерно для того времени. В доме также была сделана проездная арка, ведущая на парадный двор, а окна парадного второго этажа украсили резные каменные наличники.
Белые палаты
После Прозоровского владельцами палат стала семья Фаминцыных. А в XIX — начале XX века в Белых палатах размещались трактир, лавки, а затем и один из первых московских кинотеатров. В советское время палаты приспособили под квартиры.
В 1972 году, когда в СССР планировался визит президента США Р. Никсона, здание сначала собирались снести, но в итоге решили отреставрировать и очистить от более поздних наслоений. Реставрационные работы закончились в 1995 году. Эти работы нашли отражение в книге В.Я.Либсон «Возрожденные сокровища Москвы»:
Это трехэтажное здание с полуподвалом, стены которого облицованы белокаменными блоками. В первом этаже расположены две впечатляющие своей величиной заглубленные в землю сводчатые палаты, очевидно хозяйственного назначения. Арочный проезд с улицы во двор отделяет их еще от одного помещения. В верхнем этаже расположена анфилада из четырех парадных залов, которые первоначально были перекрыты сомкнутыми сводами. Своды были срублены. Реставраторы сумели восстановить их по сохранившимся следам пят. Самая большая и светлая угловая палата служила столовой или гостевой.
Первые же удары молотка по штукатурке уличного фасада палат раскрыли древнее окно с арочным завершением. В толще его проема уцелела кованая железная решетка. Примечательно, что часть поздних больших окон была пробита в стене между древними проемами, но значительное число последних оказались растесанными. Выявить их первоначальные габариты реставраторам удалось по остаткам откосов внутри палат.
В верхней части здания слой штукатурки скрывал остатки срубленных нарядных белокаменных наличников. Здание завершалось карнизом с тремя рядами кирпичного поребрика и было перекрыто высокой кровлей. Для восстановления ее пришлось прибегнуть к аналогам.
Во второй половине прошлого века к дворовому фасаду палат была сделана пристройка, закрывшая декор южной стены. В соответствии с проектом реставрации пристройка была разобрана, декор восстановлен. Однако возникла новая проблема: где разместить находившуюся в пристройке лестницу, ведущую на верхние этажи? Внутри палат это сделать было невозможно, не нарушив сводов. Очевидно, в XVII веке существовала, как обычно, наружная лестница. Но ни следов ее примыкания к стенам, ни фундаментов крыльца найдено не было. Архитектор-реставратор Д. Василевская сочла наиболее целесообразным пристроить к южному фасаду палат небольшую лестничную клетку в современных архитектурных формах, четко отделив старое от нового
.
Сейчас в здании располагается Выставочный Комплекс «Белые палаты».
А в январе 2009 года на тротуаре перед зданием произошло убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Поэтому нередко рядом с Белыми палатами можно увидеть людей с фотографиями и цветами.

А Вам есть, что добавить к рассказу о Белых палатах на Пречистенке?
  • Белые палаты
  • Белые палаты

Смотрите также:

Что еще посмотреть в районе Хамовники? »
Адрес Белых палат: Москва, улица Пречистенка, дом 1
/ Просмотров: 5078 / Печать
Похожие места : ЦАО Хамовники район метро Кропоткинская Выставочные залы Жилые дома
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha