На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам
Места » УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ

Ильинка. Семибанкирщина и торговля.


Первое упоминание
в XIV

Название по
Ильинскому монастырю

Предыдущие названия
Дмитриевка, улица Куйбышева

Ильинка — улица с религиозным именем. Но несмотря на это ее можно назвать одновременно и торговой, и банковской меккой, ведь именно здесь заключались крупнейшие в Москве сделки. Но она никогда не была жилой.

Ильинка
Улица Ильинка начиналась в районе «Торговище». Название ей было дано по Ильинскому мужскому монастырю с каменной церковью Ильи Пророка (он также был известен как Ильинский на Торговище, на Дмитровке, на Крестце, на Новгородском подворье, у палат Новгородского митрополита, у двора Гостиного, что в Ветошном ряду).

Ранее улица Ильинка называлась Дмитриевкой по церкви Дмитрия Солунского, стоящей на месте здания Биржи. А в советское время ее переименовали в улицу Куйбышева. Историческое название Ильинке вернулось только в 1990 году.

Большие площади на Ильинке были отданы монастырям под подворья, и в XVII веке на улице были: Новгородское подворье (дом 3), Троицкое подворье (дом 5), Иосифовское подворье (дом 7), Алексеевское подворье, Воскресенское подворье.

Между церковью Дмитрия Солунского и современным Никольским переулком стоял Посольский двор, где останавливались приезжавшие в Москву послы, а переулок тогда носил имя Посольской улицы. В 1717 году в пустующем Посольском подворье была устроена мануфактура Толстого, Шафирова и Апраксина. Но все сгорело во время пожара 1737 года.
Именно на Ильинке стоял и самый знаменитый в Москве Никольский храм — церковь Николы Большой Крест. А за ней, в самом конце улицы, находился большой двор князя Барятинского.

В Екатерининскую эпоху Ильинка была благоустроена. Так, в 1782 году Иван Старов спроектировал современную Биржевую площадь, получившую тогда название Карунинской (по дому и латунной фабрике купца Карунина).
Доходный дом Г.П. Шелапутина

А в 1785-1786 годах на Ильинке появились великолепные с огромною архитектурою обывательские дома, имеющие под собой лавки, число коих простирается до 60, и во всех почти торгуют галантереею, придавая сей части города немалые красоты.
Но улица выгорела в 1812 году. При этом старые здания торговых рядов еще и сильно пострадали от взрыва заложенной в Кремле бомбы. На их месте были построены новые, ампирные, здания по проекту Осипа Бове.

В эпоху реформ Ильинка окончательно превратилась в главную деловую улицу Москвы — центр финансовой жизни и оптовой торговли. Тогда появилось новое здание Биржи, были перестроены в соответствии с современными требованиями торговые ряды и монастырские подворья.

В 1875 году Троице-Сергиева лавра перестроила свое подворье (дом 5), воздвигнув пятиэтажный доходный дом с башенкой. Он еще долго оставался самым высоким гражданским зданием Москвы. При этом сдача внаем помещений приносила монастырю большие доходы. Например, на втором этаже подворья располагался Новотроицкий трактир — излюбленное место встреч купцов и биржевиков. Сюда же водили иностранцев, впервые посещающих Москву.
Примеру троицких монахов последовали иосифо-волоцкие, и в 1883 году построили пятиэтажное здание Иосифовского подворья (дом 7) в русско-византийском стиле (архитектор А. Каминский). Сейчас это здание Верховного суда РФ.

Доходный дом Троице-Сергиевой Лавры

Ильинку также застраивали зданиями крупнейших в России банков: Волжско-Камского коммерческого банка (дом 8), Петербургского международного коммерческого банка (дом 9, сейчас Министерство финансов РФ), Азовско-Донского банка (дом 9, строение 2), Московского торгового банка (дом 10), Русского внешнеторгового и Сибирского банков (дом 12, сейчас там Росархив и Государственный архив новейшей истории), Московского купеческого банка (дом 14).
Если Китай-город в XIX веке сравнивали с Сити, то Ильинку можно было считать «главной авеню». К началу 1900-х годов земля на ней стала стоить баснословных денег (1600 рублей за сажень), но вся улица была застроена банками и крупными торговыми конторами. Не случайно говорил герой пьесы А.Н. Островского «Правда хорошо, а счастье лучше»: «Ступай, братец, по Ильинке, налево один банк, направо другой». А в политическом триллере «Мисс Менд», одном из самых кассовых немых фильмов 1920-х годов, именно Ильинка изображала нью-йорскую Уолл-стрит.

И конечно, улица Ильинка заканчивалась Ильинскими воротами в Китайгородкой стене. Сейчас о них напоминает лишь сквер Ильинские ворота.
А в 1847 году там случилось поистине историческое событие — появилась первая станция так называемой линейки. Этот транспорт предназначался для небогатых москвичей, которым извозчик был не по карману. Правда, сервис был соответствующим: сооружение без стен со скамейками по бокам и кожаными фартуками, которыми закрывали ноги пассажиров от грязи и ветра.
Доходный дом Г.П. Шелапутина

/ Просмотров: 10969 / Печать
Похожие места : ЦАО Китай-город улица Ильинка метро Китай-Город Тверской район Ведомственные здания Жилые дома XIV век
Добавить комментарий
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha