На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам
Места » УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ

Кунцево и ближняя дача Сталина

Говорить о его прекрасном местоположении на возвышенном берегу, покрытом густыми деревьями, с крутыми скатами к живописно раскинувшейся Москве-реке — мы считаем излишним.
Такими словами наградил Кунцево путеводитель 1867 года.
Старинное подмосковное село Кунцево известно с 1454г., когда оно входило в состав владений бояр Мстиславских, хотя люди облюбовали здешний высокий и красивый правый берег Москвы-реки намного раньше: первые люди поселились здесь еще в новом каменном веке, в неолите.
Но нет точной версии происхождения названия Кунцева. Предполагают, что имя этих мест происходит от слов кунеть «хорошеть» или кунка «милая, хорошая» и связано с живописностью местности. Другая гипотеза связывает название Кунцево с тем, что в этих местах было много пушного зверя, особенно, куниц. Владимир Даль считает, что здесь шла массовая вырубка леса, и на месте образовавшейся пустоши жители ловили в кустарниках певчих птиц-синиц, от которых и произошло слово Кунцево. А, возможно, название этой местности нужно связывать с именем Кунец.
Именно в Кунцево находилось одно из наиболее старых поселений под Москвой — небольшая земляная крепость, которая просуществовала непрерывно с VI века до нашей эры до IX века нашей эры. На раскопках этого родового поселка экспедиция А.Г.Векслера обнаружила не только остатки земляных укреплений, но и множество предметов быта, что свидетельствовало о довольно плотном заселении этих мест.
К XVII столетию Кунцево находилось в собственности царских родственников, поделившим между собой богатые подмосковные села. В то время владели им бояре Милославские, родственники первой жены царя Алексея Михайловича. Когда же царь женился вторично — на Наталье Нарышкиной, матери Петра I, в фаворе оказался род Нарышкиных, которые получили много сел, включая Кунцево и Покровское с деревней Фили, одержав политическую победу над царевной Софьей, ее сторонниками Милославскими и князем Василием Голицыным. Именно при Нарышкиных в Кунцево был разбит парк и выстроен дворец, поставлена церковь Божьей Матери Знамение в Кунцево (церковь освящена 25 января 1745 года, колокольня пристроена в 1824 году).
Современная церковь по проекту Соловьева в итальянском стиле была поставлена на деньги Солдатенкова на ее фундаменте в 1911 году. Здание было покрыто черепицей, облицовано плиткой и украшено рельефами. Сам Солдатенков не увидел готовой Знаменской церкви. Отдельно стоящая колокольня церкви Знамения Божьей матери в Кунцево не сохранилась: ее снесли при закрытии храма. Исчезло и богатой внутренне убранство, а в усыпальнице Солдатенкова долго была сауна. Сейчас храм действует и постепенно восстанавливает свою былую красоту.
Неоднократно в Кунцево бывали царственные особы: в 1818 году здесь ночевал прусский король Фридриц-Вильгельм III, в 1861 году Кунцево посетил Александр II. Хозяева усадьбы стремились запечатлеть эти события всевозможными мемориальными сооружениями. Так, в парке стоял круглый на каменной тумбе стол, за которым императрица Мария Александровна пила с хозяевами чай.
В 1865 году Кунцево купил меценат Кузьма Солдатенков. Он перестроил усадьбу в кирпиче, а часть имения разделил на участки и сдавал под дачи, но не всем, а только тем, с кем ему приятно было иметь дело (Третьяковым, Щукиным, Коншиным). Парк был открыт для свободного посещения, а также Кунцево привлекало хорошими местами для купания, где был совместный пляж для мужчин и женщин. Такие свободные нравы породили у многих желание заниматься фотографией.
В 1890-х годах усадьба разделилась между новыми владельцами — Солодовниковыми и Смирновыми.
При этом Кунцево всегда оставалось одним из лучших уголков Подмосковья. Здесь жили и отдыхали многие известные русские писатели и художники — Д.Давыдов, А.И.Герцен, И.С.Тургенев, А.К.Саврасов, В.В.Маяковский, С.А.Есенин, А.П.Гайдар и другие. Карамзин считал, что в окрестностях Москвы нет более прекрасного места, чем Кунцево. Каждый лето генерал-губернатор граф С.Г.Строганов с семьей проводил в Кунцево. Лев Колодный на страницах книги «Края Москвы» так рассказывает об этом:
Трудно даже перечислить всех, кто жил и творил в Кунцеве. Картины подмосковной природы, увиденные здесь, перешли на страницы романа «Накануне» И.С.Тургенева, «Детства» Л.Толстого, не забывшего своей поездки на кунцевскую дачу. Здесь П.И.Чайковский записал с голоса крестьянки песню «Соловушка» и отметил в одном из писем: «Прелестное место». В Кунцеве находилась дача основателя Третьяковской галереи П.М.Третьякова; гостями его были многие художники. Да и некоторые из них сами имели тут дачи. Не обошел Кунцево вниманием великий пейзажист А.К.Саврасов. На его картине «Вид Кунцева под Москвой» запечатлены перелески, изба и белеющая вдали колокольнями Москва.
Писал о Кунцево и Н.Огарев:
Дай опять забыть темные и мелкие стороны жизни! Дай вздохнуть чистым, весенним воздухом! Кунцево осталось у меня в памяти, как блаженный сон. И как же оно хорошо было в то время с своим большим обветшалым домом и садом, скорее похожим на огромный лес, чем на сад. От дома широким просеком круто спускался берег Москвы-реки, с обеих сторон просека шел лес, густой, зеленый, свежий, заросший кустами между вековых деревьев всех разнообразных пород чернолесья. За рекой зеленела и синелась бесконечная луговая равнина. Там заходило солнце ясно и мирно. По лесу у реки шла дорожка, с одной стороны до Проклятого места, с другой – выходила верхом берега до Гусарева.
Тонули шелесты, и каждый звук иль шум
В широком ропоте лесного колыханья…
.
Но в советское время здесь появился военный городок, а главный дом бывшей кунцевской усадьбы отдали под коммунальные квартиры, а после пожара 1974 года и вовсе перестроили в бетоне. Изменился и парк, и уже практически ничего не напоминает нам о былом великолепии Кунцево.
Но больше всего Кунцево известно тем, что на его территории на участке около 10 гектаров располагалась знаменитая «ближняя» дача Сталина. «Ближней» она стала именоваться по сравнению с прошлой дачей Сталина в Успенском. Дача в Кунцево появилась в 1932г. после самоубийства жены Сталина Н.С.Аллилуевой, и именно здесь он провел последние 20 лет своей жизни. Ее называли также «Кунцевской», «Волынской» и «Зеленой» по цвету дома, который так любил Сталин.
Первый одноэтажный дом по проекту М.И.Мержанова был построен в 1934г., и заказчик нередко сам приезжал на стройку, высказывал пожелания, которые всегда удовлетворялись. Вот как рассказывал о начальном этапе строительства дачи Алексей Рыбин, личный охранник Сталина:
К 1931г. это место в районе Кунцево едва ли можно было назвать райским. С севера за сосновым лесом пролегало Можайское шоссе, откуда слышался постоянный гул транспорта, неслись частые сигналы и выхлопные газы. Западнее, в деревне Давыдково, вечерами под гармошку горланили пьяные мужики, которых бранили голосистые жeны. С юга, примерно на таком же расстоянии, находилась Киевская товарная станция, где не умолкал грохот буферов при сцепке вагонов, а маневровый паровоз непрестанно издавал гудки. От всего этого содома не спасали ни сосны, ни дощатый забор.
Но позднее дом неоднократно перестраивался по плану самого Сталина: то ему не хватало солнца, то нужна была тенистая терраса, то пристраивали второй этаж, то большой зал, где впоследствии принимали китайскую делегацию во главе с Мао Цзэдуном.
Забор, окружавший дачу Сталина, хоть и был из обыкновенных досок, все же надежно ее защищал: высота 5 метров, дополнительный внутренний забор со смотровыми глазками, 150 постовых и 6 постов, оборудованных телефонами. За все время не было ни одного несанкционированного проникновения натерриторию, хотя рассказы о бронированных дверях и зарешеченных окнах — не больше, чем слухи. Единственное, что было сделано для повышения безопасности: высажено около 70 000 деревьев и насыпаны холмы, что сделало дом абсолютно непросматриваемым с дороги. При этом все посетители должны были оставлять машины за территорией и идти к даче пешком, а для наблюдения за ними нижние ветки деревьев (на расстоянии 1,5 метров от земли) были срезаны.
В последние годы жизни Сталин бывал здесь почти ежедневно, и сюда же приезжали члены Политбюро, руководители партии и государства. Маршал Г.К. Жуков вспоминал, что многие политические, военные и общегосударственные вопросы обсуждались не на официальных заседаниях Политбюро ЦК и Секретариате, а вечером за обедом на квартире в Кремле или на даче Сталина, где обычно присутствовали наиболее близкие к нему члены Политбюро, среди которых были В.М.Молотов, Л.П.Берия, Г.М.Маленков, А.А.Жданов, А.И.Микоян и К.Е Ворошилов. Тут же за обедом Сталиным давались поручения членам Политбюро или министрам, которые приглашались по вопросам, находившимся в их ведении.
Сталин жил в одной из комнат (кабинете) на первом этаже в довольно скромных условиях. Из роскошеств можно выделить лишь большой мягкий ковер и камин. В комнате было несколько диванов для отдыха и сна. На второй этаж дачи, который владелец особо не жаловал, был проведен лифт. Там были гостиная и спальня. Там в августе 1942г. останавливался английский премьер-министр У.Черчилль во время своего первого визита в Москву, о чем впоследствии вспоминал с удовольствием.
После смерти Сталина на его даче в Кунцево планировали открыть музей, но после XX съезда партии, на котором Н.С.Хрущев выступил с докладом о культе личности, от этой идеи отказались. Некоторое время дача в Кунцево стояла пустой и заброшенной, а затем в ней устроили закрытую кремлевскую больницу для сотрудников ЦК КПСС. И до сих пор это режимный государственный объект.

Говорят, что...

...пол кабинета на даче Сталина был устелен паркетом, а на окнах висели короткие шторы, не закрывающие радиатор отопления. Сталин лично распорядился, чтобы шторы были короткими, и потенциальные злоумышленники не могли спрятаться за ними.
...в Кунцево была Покровская церковь, которая во время отпевания какой-то женщины, неожиданно погрузилась под землю. И действительно, экспедиция Векслера нашла остатки церкви, построенной на месте древнего языческого капища.
...Сталин, опасаясь покушений, каждый день менял комнаты для сна, и даже никто из персонала не знал о планах хозяина.
...в 1940 году под Кунцевской дачей Сталина на глубине 17 метров начали строить бункер. Объект был в состоянии постоянной готовности. Кроме того, по слухам, к нему из Кремля и общественной приемной Министерства Обороны вела секретная ветка Метро-2 и подземный авто-тоннель. Поэтому годы войны Сталин провел на свой даче без специального убежища. А отказываясь покинуть дом, он говорил начальнику охраны: «Не бойся! Наша с тобой еще не летит!». и действительно, единственный попавший на территорию снаряд не взорвался.

А что о Кунцево можете рассказать Вы?

Смотрите также:

Что еще посмотреть в районе Кунцево? »
Адрес храма Знамения иконы Божией Матери в Кунцеве: Москва, ул. Большая Филевская, дом 65
Официальный сайт храма Знамения иконы Божией Матери в Кунцеве: http://hramznamenie.prihod.ru
Дача Сталина: Староможайское шоссе, дом 1, строение 5
/ Просмотров: 20742 / Печать
Похожие места : ЗАО Кунцево район метро Молодежная метро Кунцевская Районы Жилые дома
Добавить комментарий
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha