На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам
Места » МОНАСТЫРИ И ЦЕРКВИ

Новодевичий монастырь

В начале XVI столетия на левом низинном берегу Москвы-реки был построен Новодевичий монастырь — крепость, закрывавшая врагу путь на Москву с юго-запада.
Привет тебе, Девичье поле,
С твоей обителью святой,
Где девы юные в неволе
Проводят век печальный свой
,
Так говорилось в известных стихах. Новодевичий монастырь был основан в 1524г. после того, как великому князю Василию III удалось вернуть Смоленск в число русских земель.
В 1514г. он дал обет: Коли Божиею волею достану свою отчину, град Смоленск и земли Смоленския, тогда поставлю в Москве на посаде девичь монастырь, а в нем храм во имя Пречистыя….
А новым девичий монастырь назвали по отношению к более древним — Зачатьевскому (Стародевичью) и Вознесенскому монастырям в Московском Кремле.
Место будущего монастыря тогда было известно под двумя названиями — Самсонов луг и Девичье поле. Московские краеведы, например Ю.Н.Бураков, нередко вспоминают о легенде, по которой здесь татарские баскаки отбирали из согнанных московских девушек несчастных, которые в уплату дани должны были быть отправленными рабынями в Орду.
4 сентября 1505г. Василий Иоаннович женился на Соломонии Сабуровой, которую выбрали на смотре невест из 500 кандидаток, представленных ко двору со всей страны. Но после 20 лет брака, Соломония так и не родила наследника. Боясь, что сыновья братьев станут претендовать на трон, Василий запрещал им вступать в брак, пока у него не родится сын. Основание же девичьего монастыря совпадало с бракоразводным процессом Василия III , поэтому считается, что князь «вспомнил» о своем обете и выстроил Новодевичия монастырь для великой княгини Соломонии Сабуровой.
Выступавшие против развода Вассиан Патрикеев, митрополит Варлаам и преподобный Максим Грек были сосланы, причем митрополит впервые в русской истории лишился сана. А уже в начале 1526г. Василий III женился на юной Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского. В этом браке и родился Иван IV Грозный.
Развод с насильственной ссылкой жены в монастырь был первым в истории Руси и вызвал большое неодобрение в обществе, но за ним в следующих поколениях Рюриковичей и Романовых последовали другие.
При этом остаться в Новодевичьем монастыре Соломонии не удалось, и она закончила свою земную жизнь в Покровском монастыре в городе Суздале. Княгиня-инокиня была причислена к лику святых и почитается Русской Православной Церковью как преподобная София Суздальская.
Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь много раз становился местом исторических событий. Вот лишь некоторые из них: в 1571г. сюда вторглось войско крымского хана Девлет-Гирея, а в 1606г. здесь разместил своих воинов князь Шуйский, готовившийся к решающему сражению с крестьянским войском Ивана Болотникова, в 1598г. в Новодевичьем монастыре был призван на царство Борис Годунов, в 1689-1704 гг. монастырь стал местом заточения сестры Петра I царевны Софьи.
Постриг в Новодевичьем монастыре принимали представительницы знатных родов. Их родственницы, навещая их, подолгу проживали в монастыре, ведя мирской образ жизни (содержали прислугу, имели неуставные трапезы).
А при Иване IV в Новодевичий монастырь поселились его ближайший родственницы, и за обителью окончательно закрепился статус придворной.
Так, 30 апреля 1564г. в монастыре приняла постриг с именем Александра княгиня Иулиания Дмитриевна Палецкая (Удельная), вдова великого князя угличского Юрия Васильевича, младшего брата Ивана IV. Она жила в собственных кельях с домовой церковью, содержала штат придворных, имела погреба, ледники и поварни. В 1569г. во время опричного террора Иулиания утопили вместе с Ефросиньей Старицкой по приказу царя.
В 1582г. в Новодевичьем монастыре поселилпсь царевна Елена Ивановна Шереметева (в постриге Леонида), вдова сына Ивана IV — царевича Ивана Ивановича. Елена Шереметьева находилась в московском монастыре как вдовствующая «царица», практически ни в чем себе не отказывая.
В январе 1598г., на девятый день после смерти мужа — царя Федора I Иоанновича — из Кремля в Новодевичий монастырь переселилась его вдова — царица Ирина Федоровна Годунова (в иночестве Александра), бывшая в то время единственной наследницей престола. Ее уход в монастырь был равносилен отречению, но обитель на несколько месяцев стала резиденцией главы государства: царица-инокиня продолжала принимать доклады бояр и подписывать указы. Вместе с ней за стенами монастыря укрывался и ее брат — Борис Годунов. Трижды на Девичье поле приходили бояре и народ просить Годунова на царство. Наконец, 22 февраля 1598г. в Смоленском соборе монастыря Борис Годунов принял избрание на царство, но после торжественного въезда в Москву он вернулся в Новодевичий монастырь, где провел Великий пост и Пасху. И во все время царствования Бориса Годунова монастырь пользовался его особым расположением.
Во время смут монастырь становится убежищем для царственных персон, ставших жертвами борьбы за трон и важным стратегическим объектом для военных и политических сил. Обитель нередко страдала от этого. Но с воцарением Михаила Федоровича Романова началось восстановление Новодевичьего монастыря, его освободили от податей в казну, а у московских царей устанавливается традиция каждый год 28 июля, в день празднования Смоленской Богоматери Одигитрии, приезжать на богомолье в монастырь.
В 1724г. в Новодевичьем монастыре открылся приют для девочек-подкидышей на 250 человек. Их обучали плетению голландских кружев. Петр I для этого специально выписывал мастериц из Брабанта.
Но для многих Новодевичий монастырь стал темницей. Именно сюда в 1689г. после стрелецкого бунта по приказу Петра I заточили царевну Софья и насильственно постригли в монахини под именем Сусанны. Позже сюда же были заточены ее сестры. А по приказу Петра I перед окнами кельи Софьи в Напрудной башне были повешены ее сторонники — участники восстания.
Сейчас эта башня известна как башня желаний. Существует поверье, что если приложить руку к стенам Напрудной башни, попросить исполнения желания, то оно обязательно сбудется. А некоторые оставляют на стенах целые сообщения для царевны Софьи.
Есть свои имена и у других башен Новодевичьего монастыря. Так, юго-восточная башня называлась Чеботарной, так как в ней была монастрыская сапожная мастерская. Рядом с ней — Воробьевская башня, которая смотрела прямо на Воробьевы горы. Следующая башня — Ирининская — была прямо напротив покой Ирины Годуновой. Юго-западная башня была названа Сетуньской по небольшой московской речке.
После Октябрьской революции в 1917-1918 гг. Новодевичий монастырь был фактически упразднен. В 1922г. его окончательно закрыли, и устроили в его стенах «Музей царевны Софьи и стрельцов», который в 1926г. был преобразован в «Историко-бытовой музей «Новодевичий монастырь». В 1930-1934 годах в монастыре работал «Музей раскрепощения женщин». А в 1934г. Новодевичий монастырь стал филиалом Государственного Исторического музея.
С 1994г. монашеская община находится в ведении митрополита Крутицкого.
Но не только богатой историей привлекает Новодевичий монастырь, но и интересным архитектурным ансамблем.
Красивые и мощные каменные стены Новодевичьего монастыря длиной 900м были построены при Борисе Годунове. Каждая из башен получила свое имя: Лопухинская, Царицынская, Иосафовская, Швальная, Покровская, Предтеченская, Затрапезная и четыре угловые — Напрудная, Никольская, Чеботарская, Сетуньская. Благодаря этим стенам, пригодным для различных видов боев, монастырь стал мощным фортификационным сооружением, а на его территории появились даже караульни с прямым выходом на куртины.
Центр монастыря — монументальный пятиглавый (изначально, вероятно, девятиглавый, с четырьмя приделами по углам) Смоленский собор, в интерьере которого сохранилась фресковая живопись XVI века и чудотворная икона Смоленской Божией матери, по преданию, написанная самим евангелистом Лукой. Собор был построен по образцу Успенского собора в Кремле. И, возможно, руководил строительством Алевиз Фрязин. Но другие исследователи полагают, что строил его зодчий Нестор, погибший при строительстве. Возведение собора высотой около 42,5м заняло больше года и завершилось в 1525г. к его престольному празднику, отмечаемому 10 августа.

В конце XVII столетия, при правлении царевны Софьи, вокруг Смоленского собора появился архитектурный ансамбль, где собор стал центром пересечения двух главных осей. Ось «север-юг» образуют две надвратные церкви, а ось «запад-восток» — колокольня и трапезная. Архитектором этого ансамбля и большинства сооружений Новодевичьего монастыря был Петр Потапов — создатель церкви Успения на Покровке. Любопытны жилые Мариинские кельи (за богатое декоративное убранство их называли еще русским теремом), построенные для сводной сестры Петра I — Марии, насильно принявшей постриг. Вина ее состояла в симпатии первой жене царя — Евдокии — и его сыну, Алексею. Одной встречи и одного разговора, когда царевич Алексей был в бегах, оказалось достаточным, чтобы привлечь Марию Алексеевну к следствию по делу Алексея.
Шестиярусная колокольня в нарышкинском стиле высотой в 72м (построена в конце XVII века, считается, что в ее создании принял участие Осип Старцев), с чередованием ажурных и «глухих» ярусов стала в то время самой высокой колокольней в Москве после Ивана Великого. О ней Баженов писал: Колокольня Ивана Великого достойна зрения, но колокольня Девичьего монастыря более обольстит очи человека, вкус имущего.
А недалеко от колокольни находились больничные палаты, где в 1939-1984 годах жил реставратор П.Д.Барановский.
Рядом с Новодевичьим монастырем расположено Новодевичье кладбище — одно из самых известных и престижных мест погребения усопших в Москве. Первые захоронения появились в XVI столетии на территории Новодевичьего монастыря, где хоронили насельниц, знать, а позже — представителей других сословий.
К началу XX века свободного места на территории некрополя Новодевичьего монастыря практически не осталось. В 1898г. для расширения кладбища было выделено 2га новой земли за южной стеной монастыря. Официально эту часть кладбища открыли в 1904г., но захоронения стали производить раньше. Сейчас огороженную территорию за южной стеной Монастыря принято называть «старое Новодевичье кладбище». В 1949г. территория кладбища была вновь расширена на юг. А в конце 1970-х гг. добавилась территория «новейшего Новодевичьего кладбища».
Сейчас Новодевичье кладбище включает 4 территории, в целом занимающие площадь более 7,5га, на которых захоронено около 26 000 человек.
Здесь покоится Денис Давыдов, генерал Бруссилов, Михаил Булгаков, Борис Ельцин. По иронии судьбы на Новодевичьем кладбище покоятся рядом палачи и их жертвы. Здесь похоронены сотни тех, кто прошел все круги гулаговского ада, тюрьмы и лагеря — главный маршал авиации Новиков, академики, Туполев, Ландау, поэты Заболоцкий, Смеляков. И здесь же лежат те, кто выполнял волю вождей. Например, соратник Сталина Лазарь Каганович.
В московской речи было известно выражение «гулянья под Девичьим». Оно означало гулянья под Новодевичьим монастырем. Традиция таких народных гуляний появилась в 60-х гг. XVIII века. Тут было что посмотреть и выбрать: карусели и качели соседствовали с «гигантскими шагами», в балаганах публику развлекали акробаты и силачи, клоуны и фокусники, играли оркестры, продавались сладости, пышки, напитки.
Самое роскошное гулянье прошло здесь в 1826г. по случаю коронации Николая I. Так, ротонду императорской семьи окружали ряды столов с угощениями и фонтаны, из которых били струи вина.
Гулянья под Девичьим любила вся Москва. Они шли здесь до 1911г., после чего были перенесены к Пресненской заставе, а на Девичьем поле появился парк.

Говорят, что...

...первоначально Новодевичий монастырь был заложен на месте, из которого бил сильный ключ. Строительство пришлось перенести, а колодец и ручей назвали Вавилон. На этот источник положили плиту, а позже заложили часовню, которую на рубеже XVIII-XIX столетий митрополит Платон (Левшин) передал кремлевскому Чудову монастырю. В 1921г., одна из стариц-монахинь так поясняла происхождение названия: «Вавилонским-то он назван потому, что, как Вавилонскую башню не достроили, так и тут: начали строить монастырь и ключ помешал».
...колокольня Новодевичьего монастыря должна была быть семиярусной — но не была достроена из-за свержения царевны Софьи в 1689г. Колокольня украшена часами, отбивавшими каждую минуту: так Петр хотел напомнить Софье о ее преступлении.
...после стрелецкого бунт на льду Новодевичьего пруда Петр лично рубил головы восставшим стрельцам. Отрубить голову не всегда удавалось с первого раза, а поэтому многие стрельцы умирали в страшных муках и страданиях. До сих пор пруд пользуется дурной славой, так как души замученных стрельцов бродят в окрестностях, находясь в бесконечном поиске своих мучителей.
...потрясенный красотой Москвы Наполеон не хотел отступать из города, не уничтожив ее достояния. Особенно это касалось Новодевичьего монастыря — Наполеон заявил, что не уйдет пока своими глазами не увидит его гибели и велел поджечь его. Он долго стоял на Воробьевых горах, ожидая огненного зарева на другом берегу Москвы-реки. Но французам не удалось выполнить приказ Наполеона и взорвать монастырь — заряды были обезврежены монахинями. И, чтобы спасти монастырь, один москвич, имевший владение рядом с монастырем, запалил свой дом. Огонь полыхал так сильно, что император решил, будто это горит Новодевичий, и покинул Москву.

А что об истории московского Новодевичьего монастыря знаете Вы?
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь
  • Новодевичий монастырь

Смотрите также:

Что еще посмотреть в районе Хамовники? »
Новодевичье кладбище »
Адрес Новодевичьего монастыря: Москва, Новодевичий проезд, дом 1
Официальный сайт Новодевичьего монастыря: http://www.shm.ru/novodev.html
/ Просмотров: 14109 / Печать
Похожие места : ЦАО Хамовники район метро Спортивная Православные
Добавить комментарий
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha