Места » ДОМА

Московская психиатрическая больница имени Н.А. Алексеева. Кащенко.


Адрес
Загородское шоссе, дом 2

Год постройки
1894

Архитектор
Л.О. Васильев

Стиль
эклектика

Народное название
Кащенко

Кажется, что Загородное шоссе должно начинаться с дачи. А тут — психиатрическая больница №1 имени Н.А. Алексеева, более известная по фамилии Кащенко. И ее часто называют дачей.

Алексеевская (быв. им. Кащенко) больница
История клиники началась, когда врачи Преображенской психиатрической больницы попросили градоначальника Николая Алексеева построить еще одну.

Алексеев проникся этой идеей и начал собирать средства на постройку. На призыв помочь откликнулись многие меценаты, но при этом просили пожизненно закрепить несколько коек за их семьями. А для строительства новой психиатрической больницы купили дачу у обедневшего купца Канатчикова — отсюда и название «Канатчикова дача» или «Канатка».

Николай Алексеев считал постройку этой больницы делом всей жизни, поэтому лично проверял качество кирпича: брал по одному из каждой партии и кидал на пол. Если кирпич ломался, то партию отправляли обратно.

Путеводитель по архитектурным стилям
Здание с толщиной стен 70 см, высокими потолками, палатами на 4-5 пациентов и специальными прочными стеклами в окнах завершили к 1894 году.

А незадолго до этого, 9 марта 1893 года, после одного из приемов Алексеев провожал посетительницу и в дверях столкнулся с молодым человеком. Незнакомец несколько раз выстрелил в упор, а когда приехал Склифосовский, было уже поздно. Перед смертью Алексеев завещал довести строительство больницы до конца. По иронии судьбы, стрелявший оказался душевнобольным: он думал, что изобрел лекарство от гриппа и безуспешно пытался прорваться на прием к градоначальнику.

Уже много лет в Москве собираются поставить памятник Николаю Алексееву, но все время откладывают. Зато, когда 12 мая 1894 года открылась психиатрическая больница, ей присвоили имя Алексеева.

С 1922 по 1994 года у клиники было другое имя — в честь Петра Кащенко. Он 2 года и 7 месяцев был главврачом больницы. С его помощью устроили комнаты для проживания медработников (раньше они ютились в подвале), но вскоре словом «кащенко» стали называть любой сумасшедший дом.

Во время Великой Отечественной войны в больницу Алексеева направляли раненых с черепно-мозговыми травмами. С лекарствами было туго, и для лечения использовали электросудорожную терапию — под анестезией через мозг пропускали ток и вызывали судорожный припадок.

Но в психиатрической больнице №1 избегали варварских методов лечения.

Смирительные рубашки были в Кащенко под запретом, хотя одна из них висит как экспонат в уголке истории психиатрии больничного музея. Для усмирения буйных больных обычно обертывали мокрыми простынями.

А вот трудовую терапию начали использовать с первых дней работы больницы. Раньше у клиники было даже свое хозяйство, где больные разводили скот. А для маленьких пациентов до сих пор работает пионерский лагерь.

Говорят, что...

...ради дела Алексеев использовал все возможности и однажды даже встал на колени перед купцом Ермаковым. Тот опешил и выделил на строительство крупную сумму — так появилось отделение имени Ермакова.
А что о больнице имени Кащенко знаете вы?
/ Просмотров: 21819 / Печать
Похожие места : ЮАО метро Ленинский проспект метро Тульская Донской район Нежилые постройки XIX век Эклектика Тайны и преступления Москва купеческая Московская медицина Великая Отечественная война
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha