На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам
Места » ДОМА

Кащенко

Загородское Шоссе получило название 10 октября 1929г. из-за своего расположения за городской чертой Москвы того времени. Ранее оно называлсь Якунчиково шоссе (с 1923г. утверждено написание Якунчиковское шоссе). Это название было связано с расположением владений семейства Якунчиковых в Черемушках, куда вело это шоссе. Здесь в доме №2 расположена Московская психиатрическая больница №1 имени Н.А.Алексеева, ранее имени П.П.Кащенко. Алексеевская (быв. им. Кащенко) больница

Градоначальником Москвы в 1885-1893 гг. был Николай Александрович Алексеев. Однажды на прием к нему пришли врачи самой старой психиатрической больницы Москвы — Преображенской — С.С.Корсаков и В.Р.Буцке и попросили построить в городе еще одну клинику, так как ресурсов одной больницы уже не хватало. Алексеев проникся идеей врачей и начал собирать средства на постройку. Многие меценаты откликнулись на призыв помочь, но иногда с условием, что несколько коек будут пожизненно закреплены за их семьями.
Для строительства новой психиатрической больницы был куплен участок за Серпуховской заставой у купца Канатчикова (отсюда название Канатчикова дача или Канатка), а на деньги Ермакова был позже выстроен Ермаковский корпус.
Николай Алексеев считал постройку этой больницы делом всей своей жизни, и поэтому он лично проверял качество кирпича: брал по одному из каждой партии и кидал об пол. Если кирпич ломался, то всю партию отправляли обратно.
Здание из красного кирпича в эклектичном стиле (построенное по проекту Л.О.Васильева) с толщиной стен 70см, высокими потолками, палатами на 4-5 пациентов и специальными прочными стеклами в окнах построили к 1894г. А 9 марта 1893г. вечером после одного из приемов, Алексеев пошел провожать посетительницу и в дверях столкнулся с молодым человеком, который выстрелил в него несколько раз из пистолета. По иронии судьбы, этот человек оказался душевнобольным, который считал, что изобрел лекарство от гриппа, и безуспешно пытался прорваться на прием к Алексееву. На место происшествия приехал Склифосовский, но спасти Алексева не удалось: от пули, попавшей в живот, начался перитонит, против которого медицина была бессильна (пенициллин изобрели лишь в 1928г.). Перед смертью Алексеев завещал довести строительство больницы до конца.
Памятник Николаю Алексееву уже несколько лет собираются поставить в Москве, но все время откладывают.
12 мая 1894г. новая городская психиатрическая больница была открыта с часовней на 2 этаже. По указу Александра III больнице было присвоено имя Алексеева.
Петр Петрович Кащенко был главврачом больницы всего 2 года и 7 месяцев, но за это время оставил о себе самые лучшие воспоминания у персонала. Так, благодаря ему для проживания медработников были оборудованы отдельные комнаты (ранее они ютились в подвале, в условиях хуже, чем у больных). С 1922 по 1994г. Московская психиатрическая больница №1 носила имя Кащенко, а слово «кащенко» стало именем нарицательным, означающим сумасшедший дом.
Во время Великой Отечественной Войны в больнице находился центр лечения раненых с черепно-мозговыми травмами. Основным методом лечения душевнобольных была электросудорожная терапия — метод лечения, при котором для достижения лечебного эффекта судорожный припадок вызывается пропусканием электрического тока через головной мозг находящегося под общей анестезией пациента. С медикаментами же во время войны было туго.
Никаких варварских методов лечения в психиатрической больнице №1 никогда не было. С первого дня под запретом были смирительные рубашки, хотя одна из них висит как экспонат в уголке истории психиатрии больничного музея. Для усмирения буйных больных обычно применялось обертывание мокрыми простынями.
А вот трудовая терапия применялась с первых дней работы больницы. Раньше у больницы было даже свое загородное хозяйство, где больные выращивали скот. А для маленьких пациентов до сих пор работает, наверное, единственный сохранившийся в России пионерский лагерь.

Говорят, что...

...ради дела Алексеев использовал все возможные методы. Так, перед одним купцом он даже встал на колени прямо в грязь, когда на его вопрос о помощи в строительстве тот ответил «как просишь, так и подаю».

А что о больнице имени Кащенко знаете Вы?

Смотрите также:

Что еще посмотреть в Донском районе? »
Адрес психиатрической больницы №1 имени Алексеева: Москва, Загородское Шоссе, дом 2
/ Просмотров: 19684 / Печать
Похожие места : ЮАО метро Ленинский проспект метро Тульская Донской район Нежилые постройки
Последние комментарии : 1
Автор: Елизавета | 03 Сентябрь, 2013 01:04


]]>]]>

Возможно ли сделать в клинике посмертную судебно -медицинскую экспертизу .Если да, то сколько это займет времени ? и СТОИМОСТЬ?
Добавить комментарий
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha