Места » УЛИЦЫ И ПЛОЩАДИ

Мясницкая. От слободы к доходным домам.


Первое упоминание
XVII век

Название по
слободе мясников

Предыдущие названия
Фроловская, Первомайская, улица Кирова

С этой улицей могут быть связаны разные ассоциации. Кто-то вспомнит старейший книжный магазин «Библио-Глобус», а кто-то — Владимира Маяковского. Одни скажут об огромном количестве доходных домов, а другие упомянут магазин «Чай-Кофе» на Мясницкой. Жизнь некоторых связана с почтамтом, а кто-то провел немало часов в училище живописи, ваяния и зодчества.

«Библио-Глобус», фото 2014 года
Улица Мясницкая получила название по находившейся здесь в XVI-XVII веках слободе мясников с Животинным двором, Мясным рынком и Государевым боевым двором, где забивали скот. Здесь же была и церковь Святых Фрола и Лавра. Дорога от нее вела к Спасским воротам Кремля, поэтому некоторое время улица называлась Фроловской.
Как давали названия московским улицам

Мясницкую любил Петр I, так как по ней шел путь в Немецкую Слободу (Лефортово). Поэтому здесь селились представители знатных фамилий, а в XIX веке открывались банки и конторы крупнейших предприятий.

Доходные дома на Мясницкой улице

С того времени на Мясницкой осталось много доходных домов. Например, дом №5 известен как доходный дом Густава Кеппера. Он был построен по проекту Романа Клейна, который мастерски втиснул огромное здание в узкую щель между соседними домами.
Напротив располагался дом фарфора Гледиз (Мясницкая, 8). Он был построен в 1899-1903 годах по проекту Шехтеля. Первый этаж занимал магазин «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М.С.Кузнецова», а на втором и третьем этажах размещались конторы. В 1930-х дом надстроили еще двумя этажами. Здесь же стоит еще один дом, принадлежащий семье Кузнецовых (Мясницкая, 17), украшенный львом с фамильным гербом в лапах.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

Не обошла стороной Мясницкую улицу и духовная жизнь. Например в доме неорусского стиля №3 работала Консистория. Она управляла церковными делами. А дворики Мясницкой богато расписаны граффити: сказывается близость художников. Но и скульпторы не остались в стороне — во дворе дома 13 строение 3 можно увидеть скульптуру девушки, кормящей голубей.

Девушка, кормящая голубей
В советское время Мясницкую переименовали в Первомайскую, но это имя не прижилось. Затем она называлась улицей Кирова, потому что по ней провезли тело Кирова для захоронения на Красной площади.
Зачем переименовывали улицы

А в усадьбе К.Т. Солдатенкова (Мясницкая, 33-37) в годы Великой Отечественной войны находилась ставка Верховного Главнокомандующего. Выбор места обусловила близость одного из надежнейших укрытий на случай бомбежки — станции метро «Чистые пруды».
Приемная министра обороны СССР находилась здесь и после войны.

Мясницкая — это улица металла, электричества, цемента, леса, стекла. Все, что нужно для грандиозного строительства города и деревни, — от гвоздя до двигателя, от бревна и бочки цемента до оборудования электрических станций — все это идет с Мясницкой или через Мясницкую. Громадные магазины-выставки, внушительные конторы хозяйственных центров, колоссальные зеркальные окна, солидные деловые вывески и… вечно беспокойный поток людей, пролеток, автомобилей, трамваев — вот что составляет облик Мясницкой.

Говорят, что...

...жители дома 13 на Мясницкой приучили голубей кушать из рук гипсовой девушки, а для полноты картины кто-то поместил рядом скульптуру кошки.

/ Просмотров: 8764 / Печать
Похожие места : ЦАО метро Лубянка Басманный район Мясницкая улица метро Тургеневская метро Сретенский Бульвар метро Красные Ворота Красносельский район Нежилые постройки Городская скульптура Жилые дома Внутри Бульварного кольца Федор Шехтель Роман Клейн
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha