Места » ДОМА
На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам

Центральный аэрогидродинамический институт


Год постройки
1925

Адрес
ул.Радио 17

Архитектор
А.В.Кузнецов

В 1918-1939 гг. квартал между улицей Радио, Большим Демидовским и Новокирочным переулками занимал Центральный аэрогидродинамический институт, основанный на базе лаборатории, руководимой Н.Е.Жуковским (ЦАГИ).

Здание филиала ЦАГИ на ул. Радио

В начале 1920-х годов здесь были построены многочисленные сооружения по проекту А.В.Кузнецова. Здесь 31 декабря 1925г. начала действовать первая в Москве и самая большая в мире аэродинамическая труба, где можно было испытывать даже не модели, а фюзеляжи самолетов в натуральную величину.

Территория ЦАГИ поглотила и земли, где до 1928 года стояла лютеранская церковь Святого Михаила, которую называли еще «Старой обедней». Кирха была построена по грамоте царя Михаила Федоровича в 1683г., но затем ее здание несколько раз перестраивали. Это была большая базилика с тремя нефами, разделенными столбами на арках. После требования ЦАГИ снести здание церкви для расширения территории института, верующие выступили в защиту храма: собрали сотни подписей, отправили во ВЦИК несколько писем с просьбами не закрывать церковь. Но здание было разрушено.

После вывода ЦАГИ в Подмосковье, его здания унаследовал Всероссийский институт авиационных материалов. А сейчас корпус ВИАМ на углу Бауманской улицы передан реставрационному центру имени И.Э.Грабаря. А в здании ЦАГИ остался музей Н.Е.Жуковского.

  • Мемориальная табличка на здании ЦАГИ
/ Просмотров: 149 / Печать
Похожие места : ЦАО Басманный район Нежилые постройки Москва глазами инженера Авиация и космонавтика
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha