Места » ДОМА
На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам

Усадьба Демидова


Адрес
улица Радио, дом 10

Архитектор
возможно, Ф.С.Аргунов

У впадения ручья Кукуй в Яузу раскинулась просторная усадьба Демидова. До Демидовых усадьбой владел генерал-губернатор Москвы И.Ф.Ромодановский. На нем род Ромодановских пресекся, а его единственная дочь вышла замуж за графа М.Г.Головкина и получила усадьбу на Яузе как приданое.

Усадьба Демидова. Фото 2014 года

При восшествии на престол в 1742 году Елизаветы Петровны Головкин был обвинен в измене, а конфискованная усадьба сначала перешла в казну, а затем была продана заводчику Никите Акинфиевичу Демидову.

Новый владелец перестроил дом, возможно, по проекту Ф.С.Аргунова. На протяжении нескольких десятков лет усадьбе шли работы, ведь на ее территории было множество различных строений и даже здание для театра, в строительстве которого, возможно, принимал участие М.Ф.Казаков. А в саду находилось огромное количество чугунного литья с демидовских заводов — различных изделий из чугуна насчитывалось более 1500: ограды, светильники, беседки, статуи. Бали в Демидовском саду также большие оранжереи и даже зверинец.

После смерти владельца в усадьбе в 1820-х годах разместился Дом трудолюбия, которому покровительствовала супруга московского военного генерал-губернатора Т.В.Голицына. Впоследствии он стал Институтом благородных девиц, названным в честь императрицы Елизаветы Алексеевны, жены Александра I, Елизаветинским. В институте бесплатно обучались дочери обер-офицеров и чиновников в чинах не выше титулярного советника, а на платное обучение могло претендовать потомство дворян, духовенства и купцов, которые торговали в России. По воспоминаниям современника, ...большие, высокие и светлые классные комнаты и дортуары, два прекрасных обширных зала, из которых один с колоннами, составляли его внутреннее помещение. Церковь была большая, но очень уютная и располагающая к молитвенному настроению. Большой парк с двумя прудами, где летом плавали лебеди, с лодкой и купальней доходил до Яузы и был отделен от нее невысоким деревянным забором.

В советское время в здании бывшей усадьбы Демидова находились учебные заведения: техникум имени Профинтерна, институт имени Н.К.Крупской и областной институт имени В.И.Ленина. Сейчас в нем располагается Московский государственный областной университет.

  • Усадьба Демидова. Церковь Живоначальной Троицы
  • Усадьба Демидова. Фото 2014 года
/ Просмотров: 82 / Печать
Похожие места : ЦАО Басманный район Нежилые постройки Православные Городские усадьбы
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha