На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам
Места » ДОМА

Усадьба Барышникова. Горе, аргументы и факты.


Год постройки
1793-1802 года

Адрес
Москва, ул. Мясницкая, дом 42

Архитектор
М.Ф. Казаков

Стиль
Классицизм

В 1823-1824 годах А. Грибоедов работал здесь над «своим Горем». А сегодня в усадьбе И.И. Барышникова трудится редакция «АиФ».

Усадьба Барышникова, фото 2013 года
В конце XVIII века отставной майор, богатый помещик и владелец заводов и фабрик Иван Барышников заказал знаменитому зодчему Матвею Казакову проект усадьбы. Строительство изысканного ансамбля шло с 1793 по 1802 годы.
Путеводитель по архитектурным стилям

В пожар 1812 года усадьба не пострадала, но французские солдаты устроили в доме погром. И Барышникову стоило больших трудов восстановить былую роскошь.

В 1823 году дочь Ивана Барышникова вышла замуж за Степана Бегичева, а дом на Мясницкой стал ее приданным. Новому владельцу усадьба пришлась по вкусу, и он устроил там культурный салон. Здесь часто бывали поэты Д. Давыдов и В. Кюхельбекер, писатель В. Одоевский, композитор А. Верстовский.

Воспоминания о Бегичеве

Александр Грибоедов, близкий друг Степана Бегичева, гостил здесь зимой 1823‑1824 годов. Комнаты, где он работал над комедией «Горе от ума», находились в левой части здания. А после отъезда Грибоедова горе постигло и Степана Бегичева: он до конца дней не мог простить себе, что уговорил друга принять пост посланника в Тегеране, где он был убит.

Воспоминания о Грибоедове

Во второй половине XIX века усадьбу Барышникова купила казна, и здесь открылась больница.

К 1923 году здание пришло в аварийное состояние. Мясницкую больницу перевели в район Стромынки и переименовали в «Городскую больницу хронических больных имени В.Г. Короленко». После ремонта в усадьбу Барышникова въехал институт санитарного просвещения Наркомздрава СССР.
Фото 2013 года

В этом учреждении устроили Государственный театр санитарной культуры. Репертуар был соответствующий: «Доктор Егор Кузнецов», «Люди в белых халатах», «Цианистый калий». А одним из сотрудников театра был Михаил Булгаков.

В начале 1990-х годов старинный особняк передали в долгосрочную аренду редакции газеты «Аргументы и факты». Здание отреставрировали. При этом в интерьерах сохранилась росписи потолков, барельефы, колонны из искусственного мрамора.
Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам

А в 2013 году перед зданием газеты «Аргументы и факты» появился памятник ее талисману — собачке Аифке, держащей в зубах свежий номер. Это та самая собачка, которая появилась в рекламных роликах газеты в 1990-х годах. Считается, что Аифка приносит удачу всем, кто ее погладит.

/ Просмотров: 574 / Печать
Похожие места : ЦАО Басманный район Мясницкая улица метро Тургеневская метро Сретенский Бульвар метро Красные Ворота метро Чистые Пруды Городская скульптура Жилые дома Внутри Бульварного кольца Матвей Казаков Классицизм XIX век
Добавить комментарий
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha