Прогулки по Москве: интересные места Москвы
Канал в ТелеграммеМы в Telegram
Страница 2 из 2 << < 1 2
Упоминание масонов и масонской символики всегда вызывает интерес. Никто не знает наверняка, как происходит посвящение в масоны, и какой образ жизни они ведут, какие цели преследуют. Версий множество, одна невероятнее другой. Любопытны заметки, оставленные бытописателем Москвы Михаилом Пыляевым, о московских масонских ложах и о вступлении в масоны.
В Москве масонских лож существовало более сорока... Но вот кто были эти страшные московские масоны, или мартинисты, во главе которых стоял Новиков. По словам записки Карамзина, составленной для того, чтобы напомнить о печальной судьбе семейства Новикова, они были не что иное, как христианские мистики; толковали природу и человека, искали таинственного смысла в Ветхом и Новом Завете, хвалились древними преданиями, унижали школьную мудрость и прочее; но требовали истинных христианских добродетелей от учеников своих, не вмешивались в политику и ставили в закон верность к государю. Помимо этого, мартинисты ... проповедовали чистую евангельскую любовь, не щадили капиталов в пользу благотворительности бедным и несчастным, и заботились об устройстве больниц, аптек и школ...
Астрологическая карта Сергея Безбородного
Астрологи уже неоднократно пытались поделить Москву на зодиакальные зоны и выдвигали свои теории о появлении тех или иных зданий и улиц в определенном месте. В этом плане Москва с ее радиально-кольцевой структурой и 12 лучами, отходящими от центра с Кремлем идеально подходит для разделения на сегменты знаков зодиака.
Обычно астрологические карты оторваны от истории и предполагают соотнесение географических координат города с небесными. Особенно преуспел в составлении зодиака столицы Сергей Безбородный. Каждый из 12 секторов астрологической карты находиться под влиянием своего знака зодиака. Сектора различны по размеру и имеют неровные границы.
На страницах истории мы нередко встречаемся с московскими щеголями и франтами. Если ограничиться простым толкованием слова, то мы узнаем, что щеголь — это любитель нарядно и изысканно одеваться. Но этого недостаточно, чтобы представить себе настоящего московского щеголя. Для этого обратимся к рассказу бытописателя Москвы Михаила Пыляева.
В Москве сейчас действует 9 железнодорожных вокзалов, и планируется сооружение еще трех — Евровокзала, вокзала возле станции Каланчевская, и вокзала на площади Ильича. Неоднократно говорили о планируемом закрытии Рижского и Савеловского вокзалов, но они продолжают принимать поезда. При этом в 2008г. было объявлено, что вокзалы закрываться не будут.
Но мало кто знает о существовании Правительственного («Брежневского») вокзала. Это огороженная станция использовалась для приема, отправки и обслуживания специальных поездов руководства СССР, КНДР, России. Вокзал, построенный в 1974г., расположен в районе Пантелеевской улицы между платформами Каланчевская и Ржевская Алексеевской соединительной ветви. В приписке вагонного участка есть спецвагоны, вагоны-салоны, вагоны для перевозки золота, вагон-церковь, раритетные старинные вагоны отечественного и иностранного производства. Сам вокзал — это перрон на 2 пути и здание с залом ожидания и буфетом.
Возрожденный герб Москвы на куполе ТЦ Охотный ряд
Гербы пришли на Русь из Европы. Самые близкие родственники гербов — родовые знаки-тотемы. А прообразом современных гербов стали символы, которые еще в древние времена изображали на военных доспехах и знаменах. Например, морской конь украшал шлем Александра Македонского. В античное время эмблемы были не только у людей, но и у островов и городов. Например, символом Афин была сова. Но обычно такие изображения не передавались по наследству, то есть не были гербами в привычном нам понимании.
Появление геральдики часто связывают со временем крестовых походов (начиная с 1096 года). Именно тогда потребовались опознавательные знаки, заметные на большом расстоянии. Решение было простым — нанести на щит крест и тем самым разделить его на части. Следующим шагом стало деление щита не только горизонтально и вертикально, но и по диагонали. А вскоре получившиеся сегменты начали окрашивать в разные цвета.
Демонтированные орлы Московского Кремля Осенью 1935г. на башнях Московского Кремля установили пятиконечные звезды. До этого, начиная с XVII века, башни венчали двуглавые царские орлы. Периодически (раз в 100 лет) их обновляли под изменившееся изображение государственного герба. При этом на момент снятия все орлы оказались разновременными. Например, орел Троицкой башни был самым старым — 1870г. Он также был сборным, и при демонтаже его пришлось разбирать прямо на башне.
В.И.Ленин неоднократно говорил о том, что орлов с кремлевских башен нужно убрать. Но это не было сделано, потому что никак не могли найти технологию, позволившую бы снять орлов, не разрушив башни. Так, например, в 1924 году возникла идея подцепить орлов к аэростатам и спокойно опустить на землю. Но оказалось, что аэростаты не способны выдержать такой груз.
И вот 20 июня 1930г., Горбунов написал секретарю президиума ЦИК СССР А.С.Енукидзе:
В.И.Ленин несколько раз требовал снятия этих орлов и сердился, что эта работа не была произведена — я лично это подтверждаю. Я думаю, что неплохо бы эти орлы снять и заменить их флажками. Для чего нам сохранять эти символы царизма? C коммунистическим приветом, Горбунов.
Если посмотреть на карту города до 2012 года, то можно увидеть, что Москва похожа на слегка вытянутое с севера на юг солнышко. Исторически в ней сложилась радиально-кольцевая планировка. Но границы города менялись неоднократно.
Русская история в картинах

Когда все-таки родилась Москва?

Каждый город имеет свое свидетельство о рождении: есть имя, дата рождения, и даже родители — отец-основатель и мать-земля. Так же и у Москвы.
Впервые город упоминается в Ипатьевской летописи в 1147 году, когда князь Юрий Долгорукий (получил это прозвище за активное вмешательство в междоусобицы), написал своему союзнику Святославу Олеговичу: Приди ко мне, брате, в Москов. Этот год и считается официальным годом основания Москвы, хотя люди в этих местах жили намного раньше. Более того, археологи утверждают, что первые поселения на Боровицком холме появились в III-II тысячелетиях до нашей эры.
А к появлению Юрия Долгорукого здесь было уже развитое поселение под управлением боярина Степана Кучки. Вероятно даже, что тогда Москва была уже известна, так как Долгорукий в приглашении даже не уточнил, где находится город.
Обычно улицы городов называли или по особенностям местности (сразу вспоминаются всевозможные Черногрязские улицы и Болото), или по местному храму (тут и Никольская, и Ильинка, и Варварка, и Знаменка, и Воздвиженка, и Никитская и многие другие улицы), или по расположенной там слободе (на ум приходят Хамовники, Таганники, Кадаши, Гончары). Может улице дать имя крупный землевладелец (например, так было с Протопоповским и Панкратьевским переулком), может — географическое направление (как, например, Ленинградский проспект), а может и какое-то примечательное событие, как это было со Сретенкой.
Но советское время все изменило!
Москва на ТЦ Охотный Ряд
«Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского…» Опять
Поет старинная печать.
Тут слово первое науки,
Но мне неведомой. Тут — знак,
А смысл понять нельзя никак
.
Так Константин Бальмонт выразил идею отсутствия точной версии появления имени «Москва». Попробуем разобраться в истории происхождения названия города Москва.
Лингвисты полагают, что имя города происходит от древнеславянского корня «моск», значившего что-то топкое и влажное. Эта версия может быть подтверждена тем, что в русском языке до сих пор используется слово «промозглый». При этом некоторые лингвисты видят в имени корень «мозг», то есть «умный», аргументируя это тем, что в русском языке есть слово «мозговитый».
Еще одна версия относит происхождения названия к проживавшим ранее на этой территории финно-угорским племенам. Так, слово «Москва» стало соединением марийских слов: «маска» — «медведь» и «ава» — «мать». Известно, что на территории современного города водилось много медведей.
Страница 2 из 2 << < 1 2
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2012 - 2017 Прогулки по Москве ─ liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика