👉Поварская улица: история и фото.
»»

Поварская

Посольская улица

ext-image
Первое упоминание
в XVII веке
ext-image
Название по
Дворцовой Поварской Слободе
ext-image
Предыдущие названия
улица Воровского

Поварскую улицу можно смело называть посольской. А еще в XVII веке здесь была дворцовая слобода, где жили повара и обслуживающий персонал царской кухни. Кроме главной Поварской улицы, в слободу входили переулки, где жили служащие царского Сытного двора: Ножовый, Хлебный, Столовый, Скатертный, Чашников.

Поварская улица, фото 2015 года

Поварская улица появилась на месте древней торговой Волоцкой дорогой от Кремля к Великому Новгороду.

Как давали названия московским улицам

Даже после смещения дороги сначала на современную Большую Никитскую улицу, а затем на Тверскую, цари и вельможи продолжали ездить из Кремля в Новгород по Поварской.

Первые поселения вдоль этой дороги появились после того, как Иван IV включил территорию вдоль левой части Поварской в опричнину и пожаловал ее приближенным дворянам и князьям.

При Петре I слободу упразднили, и Поварская улица с соседними переулками превратилась в аристократический район. «Кухонное» название сохранилось, но мелкие дворы уступили место большим усадьбам. И хотя на улице преобладала свободная деревянная застройка, появилось довольно много крупных каменных зданий. Здесь поселились представители знатных семей. Не удивительно, что эту улицу и ее жителей много раз Лев Толстой упоминал в романе «Война и мир».

Добавляло прелести Поварской и то, что она стала одной из первых в Москве озелененных улиц. Даже конка и трамвайные пути прошли мимо, потому что у состоятельных жителей были свои выезды.

Зачем переименовывали улицы

После революции Поварскую переименовали в улицу Воровского, хотя он здесь никогда не жил. Она носила это имя до 1994 года.

В 1920-1930-е на Поварской снесли ряд строений, среди которых были церкви Святых Бориса и Глеба и Рождества Христова в Кудрине. На их месте построили новые здания.

Сейчас многие особняки занимают иностранные посольства. Здесь установлены памятники А.М. Горькому, Л.Н. Толстому и И.А. Бунину. Здесь же до середины 2010 года находился памятник природы — двухсотлетний вяз. Но он погиб во время аномальной летней жары.

Поварская на фотографиях разных лет:

  • Храм Рождества в Кудрине
  • Памятник Ивану Бунину
  • Вяз-долгожитель на Поварской
  • Поварская улица
  • Иконостас храма Рождества в Кудрине
  • Церковь святых Бориса и Глеба на Поварской
А вы бы хотели что-то добавить в рассказ о Поварской улице?
/ Просмотров: 8660 /
Метки: ЦАОПресненский районАрбат районметро Арбатскаяметро Баррикаднаяметро КраснопресненскаяСадовое кольцоПо следам литературных героевПоварская улицаМосква посольская
Рейтинг