Прогулки по Москве: интересные места Москвы
Канал в ТелеграммеМы в Telegram
На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам
Военно-воздушная академия Н.Е. ЖуковскогоСейчас дом №3 на Планетной улице пустует. А когда-то учреждение, которое в нем располагалось, видело самого Юрия Гагарина.
В 1921 году редактор английского журнала «Самолет» Грей писал: Хотя и имеется, бесспорно, некоторое число русских, которые могут сделаться превосходными летчиками, но большинство из них совершенно неспособно содержать машину в исправности. Поэтому нам кажется, что чем больше мы будем снабжать Россию аэропланами, тем больше их будет разваливаться в воздухе вследствие скверного ухода за ними. Этим мы будем способствовать уничтожению некоторого числа русских, что пойдет на пользу цивилизованной Европе. Но его пророчеству не суждено было сбыться, потому что благодаря Жуковскому, в советской России появились профессиональные авиаторы.
Музей авиации и космонавтикиМеста в районе метро Динамо тесно связаны с авиацией и воздухоплаваньем. Например, именно здесь, на Красноармейской улице, находится музей «Центральный дом авиации и космонавтики».
Это старейший в России и один из старейших в мире музеев авиационно-космического направления.
Городская усадьба Варгина-ОдинцовыхНа улице Бахрушина привлекает внимание постройка XVIII-XIX века. Это городская усадьба Варгина—Одинцовых. До нас не дошло ни имя архитектора, ни точное время строительства особняка. Но известно, что ограда здесь появилась в 1895 году.
Любопытно, что в декоре фасада над окнами второго этажа можно увидеть лепнину с лирами, рога которых завершаются орлиными головами.
Городская усадьба Григорьева — ПисемскойДом, где Ференц Лист, прощался с Москвой можно увидеть на Малой Дмитровке. Это двухэтажное голубое здание с кариатидами — пример городской усадьбы конца XVIII — начала XIX века с флигелем и конюшнями.
В 1840-1850-е годы здесь располагался салон талантливой арфистки В.П. Писемской. Она устраивала популярные в Москве литературные и музыкальные вечера. И здесь же в 1843 году композитору Ференцу Листу, после завершения его концертов в Москве, был дан прощальный обед.
Усадьба СаймоноваУсадьба, где жил декабрист Митьков, расположилась на Малой Дмитровке. Образовалась она во второй половине XVIII века на месте нескольких узких дворов и большого огорода.
Главный дом шикарной усадьбы был построен в 1780-х годах Н.А. Львовым для А.Н. Саймонова, племянника П.И. Соймонова — статс-секретаря Екатерины II. Львов был сторонником классического стиля в архитектуре, что и нашло отражение в усадьбе на Малой Дмитровке: шестиколонный портик, два флигеля по обеим сторонам главного дома, терраса, выходящая в сад длинным пандусом (позже ее заменили лестницей), каменный служебный корпус у северной границы владения. Пожар 1812 года не пощадил работу Львова, но главный дом вскоре был восстановлен.
Палаты в Старопименовском переулкеВо дворе дома №11/6 по Старопименовскому переулку сохранился памятник архитектуры XVII века — палаты Хованских. В XVIII веке он стал известен как дом И. Аверкиева.
Двухэтажное здание, декорированное последний раз во второй половине XIX века — результат неоднократных капитальных перестроек. Именно в XIX веке появился мезонин. Сам дом имеет сложную асимметричную композицию с опустившимся в землю первым этажом-подклетом. На фасаде подклета сохранились рустованные лопатки и лучковые верхние перемычки окон, а во многих интерьерах подклета и первого этажа — своды. Это и является свидетельством того, что в основе здания — палаты XVII- XVIII века.
Дом ОстроумоваОсобняк №10 в Воротниковском переулке построен в 1859 году и связан с жизнью известного русского терапевта, профессора Московского университета А.А. Остроумова. В 1870–1880 годах тут жили его родители.
Стоит отметить, что ранее на этом участке находилось владение губернской секретарши Аграфены Ивановой, а отдельный деревянный корпус в саду с беседками снимал П.В. Нащокин. Именно здесь в мае 1836 года в свой последний приезд в Москву останавливался А.С. Пушкин. Также частыми гостями у Нащокина были Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, А.Н. Островский, В.Г. Белинский, К.П. Брюллов, В.А. Соллогуб, историк И.М. Снегирев, профессор-экономист И.К. Вабст, врач и переводчик Д.Е. Мин, артисты Малого театра.
Большой Козихинский переулок, 4Большой Козихинский переулок получил свое имя в XVI-XVII веках по местности Козихи. В XVI столетии большой болотистый участок между современными Тверской улицей, Тверским бульваром, Большой Никитской и Большой Садовой называли Козьим болотом. Жители близлежащих слобод пасли здесь коз, шерсть которых поставляли к царскому двору. И хотя позже эта местность преобразилась (болота осушили, речки спрятали в трубы, а коз и огороды убрали), память о том времени осталась в слове «Козиха».
В XIX веке здесь начинается массовая застройка: доходные дома вырастают, как грибы после дождя. Но комнаты в них достаточно дешевы и привлекают малообеспеченных людей, вдов, оставшихся без средств к существованию, пьяниц, мелких конторских служащих и, конечно, студентов.
Знаменская церковь на Шереметевом двореЗнаменскую церковь на Шереметевом дворе строили как вертикальную доминанту, но сейчас она со всех сторон зажата высокими зданиями. И только лишь, зайдя во двор Романова переулка, можно оценить ее масштаб и величие.
Как известно, Романов переулок получил свое название по находившемуся здесь владению бояр Романовых. Эти земли на бывшем опричном дворе были пожалованы Романовым самим Иваном IV. Здесь и была мастером Дружиной Коптевым в 1613 году построена домовая Знаменская церковь с приделами преподобного Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского.
дом Разумовского — ШереметеваТрехэтажное здание с угловой купольной ротондой и колоннами тосканского ордера расположено на пересечении Воздвиженки и Романова переулка. Нет точных сведений ни о дате его постройки, ни об имени архитектора. Но точно известны его владельцы.
Первые упоминания о доме можно найти в конце XVIII века, когда в 1790-е годы Алексей Кириллович Разумовский заказал себе постройку особняка в классическом стиле на Воздвиженке. Но еще до окончания строительства, в 1799 году, дом был куплен его шурином Николаем Петровичем Шереметевым, и внутреннюю отделку заканчивали уже после покупки. Есть предположения, что проектировал здание Н. Львов, но документально они не подтверждаются.
Страница 5 из 94 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2012 - 2017 Прогулки по Москве ─ liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика