Прогулки по Москве: интересные места Москвы
Канал в ТелеграммеМы в Telegram
На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам
Городская усадьба Варгина-ОдинцовыхНа улице Бахрушина привлекает внимание постройка XVIII-XIX века. Это городская усадьба Варгина—Одинцовых. До нас не дошло ни имя архитектора, ни точное время строительства особняка. Но известно, что ограда здесь появилась в 1895 году.
Любопытно, что в декоре фасада над окнами второго этажа можно увидеть лепнину с лирами, рога которых завершаются орлиными головами.
Городская усадьба Григорьева — ПисемскойДом, где Ференц Лист, прощался с Москвой можно увидеть на Малой Дмитровке. Это двухэтажное голубое здание с кариатидами — пример городской усадьбы конца XVIII — начала XIX века с флигелем и конюшнями.
В 1840-1850-е годы здесь располагался салон талантливой арфистки В.П. Писемской. Она устраивала популярные в Москве литературные и музыкальные вечера. И здесь же в 1843 году композитору Ференцу Листу, после завершения его концертов в Москве, был дан прощальный обед.
Усадьба СаймоноваУсадьба, где жил декабрист Митьков, расположилась на Малой Дмитровке. Образовалась она во второй половине XVIII века на месте нескольких узких дворов и большого огорода.
Главный дом шикарной усадьбы был построен в 1780-х годах Н.А. Львовым для А.Н. Саймонова, племянника П.И. Соймонова — статс-секретаря Екатерины II. Львов был сторонником классического стиля в архитектуре, что и нашло отражение в усадьбе на Малой Дмитровке: шестиколонный портик, два флигеля по обеим сторонам главного дома, терраса, выходящая в сад длинным пандусом (позже ее заменили лестницей), каменный служебный корпус у северной границы владения. Пожар 1812 года не пощадил работу Львова, но главный дом вскоре был восстановлен.
Палаты в Старопименовском переулкеВо дворе дома №11/6 по Старопименовскому переулку сохранился памятник архитектуры XVII века — палаты Хованских. В XVIII веке он стал известен как дом И. Аверкиева.
Двухэтажное здание, декорированное последний раз во второй половине XIX века — результат неоднократных капитальных перестроек. Именно в XIX веке появился мезонин. Сам дом имеет сложную асимметричную композицию с опустившимся в землю первым этажом-подклетом. На фасаде подклета сохранились рустованные лопатки и лучковые верхние перемычки окон, а во многих интерьерах подклета и первого этажа — своды. Это и является свидетельством того, что в основе здания — палаты XVII- XVIII века.
Дом ОстроумоваОсобняк №10 в Воротниковском переулке построен в 1859 году и связан с жизнью известного русского терапевта, профессора Московского университета А.А. Остроумова. В 1870–1880 годах тут жили его родители.
Стоит отметить, что ранее на этом участке находилось владение губернской секретарши Аграфены Ивановой, а отдельный деревянный корпус в саду с беседками снимал П.В. Нащокин. Именно здесь в мае 1836 года в свой последний приезд в Москву останавливался А.С. Пушкин. Также частыми гостями у Нащокина были Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, А.Н. Островский, В.Г. Белинский, К.П. Брюллов, В.А. Соллогуб, историк И.М. Снегирев, профессор-экономист И.К. Вабст, врач и переводчик Д.Е. Мин, артисты Малого театра.
Большой Козихинский переулок, 4Большой Козихинский переулок получил свое имя в XVI-XVII веках по местности Козихи. В XVI столетии большой болотистый участок между современными Тверской улицей, Тверским бульваром, Большой Никитской и Большой Садовой называли Козьим болотом. Жители близлежащих слобод пасли здесь коз, шерсть которых поставляли к царскому двору. И хотя позже эта местность преобразилась (болота осушили, речки спрятали в трубы, а коз и огороды убрали), память о том времени осталась в слове «Козиха».
В XIX веке здесь начинается массовая застройка: доходные дома вырастают, как грибы после дождя. Но комнаты в них достаточно дешевы и привлекают малообеспеченных людей, вдов, оставшихся без средств к существованию, пьяниц, мелких конторских служащих и, конечно, студентов.
Знаменская церковь на Шереметевом двореЗнаменскую церковь на Шереметевом дворе строили как вертикальную доминанту, но сейчас она со всех сторон зажата высокими зданиями. И только лишь, зайдя во двор Романова переулка, можно оценить ее масштаб и величие.
Как известно, Романов переулок получил свое название по находившемуся здесь владению бояр Романовых. Эти земли на бывшем опричном дворе были пожалованы Романовым самим Иваном IV. Здесь и была мастером Дружиной Коптевым в 1613 году построена домовая Знаменская церковь с приделами преподобного Сергия Радонежского и Варлаама Хутынского.
дом Разумовского — ШереметеваТрехэтажное здание с угловой купольной ротондой и колоннами тосканского ордера расположено на пересечении Воздвиженки и Романова переулка. Нет точных сведений ни о дате его постройки, ни об имени архитектора. Но точно известны его владельцы.
Первые упоминания о доме можно найти в конце XVIII века, когда в 1790-е годы Алексей Кириллович Разумовский заказал себе постройку особняка в классическом стиле на Воздвиженке. Но еще до окончания строительства, в 1799 году, дом был куплен его шурином Николаем Петровичем Шереметевым, и внутреннюю отделку заканчивали уже после покупки. Есть предположения, что проектировал здание Н. Львов, но документально они не подтверждаются.
Дом фабрики ЛориеВ начале XIX века владение №5 в Звонарском переулке переходило из рук в руки. Например, в начале 1830-х годов здесь квартировал хормейстер императорских театров А.Н. Мордкин, а в конце века домом владел крестьянин Гавриил Егоров, торгующий здесь железом.
В 1914 году на месте особняка 1840-1850-х годов архитектор Федор Алексеевич Ганешин построил жилой дом и фабрику ювелирной фирмы «Ф.А. Лорие». Фабрика расположилась в левом здании, а доходный дом – в правом. Шестиэтажный дом из красного кирпича – великолепный образец московского модерна. Замковый стиль постройки дополняют высокие витражные окна, а под крышей красуется изысканное майоликовое панно с вензелем торгового дома Лорие.
Особняк РостопчинойМы никогда не переписывались. Я написала ему только два письма, которые вам известны. Он мне никогда не писал. У меня имеется только его письмо к моему отцу. Это письмо я вам посылаю. Третьего дня, 18 апреля, миновало шестьдесят лет с того дня, когда я последний раз видела того, кто набросал это письмо, а он еще жив в моих мыслях. Передо мной его портрет, а на столе маленькая вазочка из жженой глины, подаренная мне им, на пальце я ношу кольцо, которое он мне подарил. Для меня он не переставал жить. Я люблю его сегодня, как любила в течение стольких лет разлуки. Он мой, как был им когда-то, — писала Каролина Павлова (Яниш) писала сыну Адама Мицкевича о своих чувствах к его отцу.
Но, будучи замужем за другим, ей ничего не оставалось, кроме как посвятить себя искусству. Поэтому «павловские четверги» и двухэтажный особняк апельсинового цвета на Рождественском бульваре были известны всей Москве.
Страница 5 из 94 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2012 - 2017 Прогулки по Москве ─ www.liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на www.liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика