Прогулки по Москве: интересные места Москвы
Канал в ТелеграммеМы в Telegram
На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам
Дом П.В. Лоськова, Посольство СирииТе, кто хоть раз ездил в Сирию, наверняка бывали в доме П.В. Лоськова в Мансуровском переулке. Именно там располагается посольство Сирии в Москве.
Этот «замок» с высокой круглой остроконечной башней невозможно пропустить! Кажется, что слово «особняк» подходит ему куда больше, чем «доходный дом». Но история его также привлекательна, как и внешний вид, и связана с именами В.И. Ленина и Брусилова.
Памятник Георгию ДимитровуВ тихом уютном сквере на пересечении улиц Большая Якиманка и Большая Полянка стоит памятник Георгию Димитрову. Его называли «болгарский Ленин» и вождем болгарского народа. А после смерти, Димитрову в Софии был построен мавзолей наподобие ленинского. Однако в 1990-х годах тело Георгия Димитрова перезахоронили, а мавзолей взорвали. От него не осталось ничего.
Равно как не осталось следа и Благовещенской церкви с приделом святых мучеников Иоакима и Анны, которая подарила Москве топоним «Якиманка». Ее разрушили большевики в 1933 году.
Университет Российской академии образованияКрасивый особняк на Большой Полянке, отделанный как нарядная шкатулка, известен как доходный дом М. Пайкерта.
Но здание было построено в 1905 году по проекту Л.В. Стеженского для потомственного почетного гражданина и купца Н.С. Воробьева. Он хотел не только жить в этом доме, но и разместить здесь свою контору. Поэтому над трехчастным окном можно увидеть герб с инициалами владельца. Однако это всего лишь рекламный ход, так как фамильные гербы были только у дворян. А купец Н.С. Воробьев, конечно, дворянином не был.
Малый театр на ОрдынкеВ 1867 году на Большой Ордынке появился двухэтажный каменный особняк с жилым флигелем. Построили его купцы Макаровы.
Но времена меняются, и в 1913 году этот участок взял в аренду грек Фаврикодорос. Он на свои деньги перестроил здание, разместив в нем зал на 1000 человек, Сам дом новый владелец приспособил под синематограф «Кино-Палас». Но, вероятно, дохода этот бизнес ему не принес.
Усадьба АрсеньевыхОсобняк начала XIX века, известный как усадьба Арсеньевых, — характерный образец московского особняка посленаполеоновской Москвы. Более того, дом Арсеньевых пережил пожар 1812 года.
Двухэтажный дом в стиле ампир был построен неизвестным архитектором не из камня, а из деревянного сруба. Но покрашен он так, как обычно красят каменные здания. Характерная особенность особняка — высокий мезонин и окна, размещенные в нишах арок.
ИНАСАННапротив храма Живоначальной Троицы в Вишняках располагались владения Семена Лонгиновича Лепешкина. Главный дом его городской усадьбы сохранился до сих пор. И такое расположение неслучайно.
Семен Лепешкин был потомственным почетным гражданином и купцом первой гильдии. Дела процветали, и вскоре семья Лепешкиных владела уже пятью прядильно-ткацкими фабриками. Поэтому нет ничего удивительного, что Семен Лепешкин жертвовал огромные деньги на строительство часовен, богаделен, домов призрения и церквей, среди которых был и Троицкий храм в Вишняках.
Дом ЭнгельбрехтаУдивительно, что в доходном доме Л.А. Энгельбрехта сочетаются несопоставимые стили: модерн, неоклассика, неоруссктий и другие. Например, с правой стороны фасад украшает круглая башенка, а с левой — граненый эркер. Это характерно для модерна. Пилястры, хоть и неизвестного для искусствоведов ордера, говорят о неоклассике. А килевидные наличники над окнами круглой башни — пример неорусского стиля.
Этот архитектурный китч построил в 1913 году А. Прамнек по эскизу 1910 года архитектора Н. Доброхотова.
Свешниковой домДом № 29 на Новокузнецкой улице был построен в 1913 году по проекту С.Ф. Воскресенского для Елизаветы Дмитриевны Свешниковой.
Эта фамилия, а вернее имя ее мужа, известна многим посетителям столичных и провинциальных художественны музеев. Иван Петрович Свешников, купец первой гильдии и почетный гражданин Переславль-Залесского, по воспоминаниям Я.Д. Минченкова, был характерной фигурой коллекционера — любителя живописи из старого купеческого круга. За свою жизнь он собрал огромную коллекцию картин русских художников.
Бахрушинский особнякГолубое двухэтажное здание с барочной лепниной на Новокузнецкой улице вошло в историю как дом Бахрушина. Так сложилось, что здания называют по фамилии последнего владельца.
Но еще в 1803 года здесь стоял небольшой дом купеческой жены П.А. Тумановой. Однако пожар 1812 года не обошел его стороной, и особняк почти 7 лет стоял полуразрушенным.
Памятник Габдулле ТукаюПамятник Габдулле Тукаю, татарскому народному поэту и переводчику, установлен в Москве на пересечении Новокузнецкой улицы и Малого Татарского переулка, в котором располагается Татарский Культурный Центр.
Памятник Тукаю был установлен в 2011 году в честь 125-летия со дня рождения поэта. Но его создание планировалось давно: еще в 2005 году, когда праздновалось тысячелетие Казани, было подписано распоряжение об установлении памятника. Тогда же было выбрано и место для монумента. Затем последовало практически 6 лет тишины.
Страница 4 из 94 << < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2012 - 2017 Прогулки по Москве ─ liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика