Прогулки по Москве: интересные места Москвы
По алфавиту На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам

Алексеевское

Храм Тихвинской иконы Богоматери в АлексеевскомВ районе Алексеевское была церковь Алексия, Человека божия, построенная князем Дмитрием Трубецким в 1648 году в честь почитаемого христианского святого V века. Именно этот храм и дал название району.
Известно, что родители святого Алексия, знатные и богатые римляне, долго не имели детей. Наконец, Бог услышал их молитву и даровал им сына. Алексий получил лучшее для того времени воспитание и образование. После совершеннолетия Алексий был обвенчан в Риме с «отроковицей из рода царска», но вскоре после брачного пира он тайно уплыл в город Эдессу в Месопотамии. Там Алексий молился Нерукотворному образу Иисуса Христа, раздал все, что имел при себе, бедным, а сам «облекся в рубище нищеты» и стал жить, прося милостыню на паперти храма Пречистой Богородицы. Так он провел среди нищих 17 лет, а родители и жена не могли найти его. Снискав почет и уважение в Эдессе, Алексий захотел покинуть город и уплыть в другое место, но он оказался в Риме и нашел приют в родительском доме как никому не известный, бездомный нищий. В житии Алексия говорится, что еще 17 лет он прожил неузнанным в доме отца, безропотно перенося все лишения и невзгоды на глазах горячо любящих и постоянно оплакивающих его родителей и осиротевшей супруги. И лишь после его смерти они узнали, кем же на самом деле был этот нищий.
В 1662г. село Алексеевское было присоединено к царским вотчинам, так как у Трубецких не было детей. Почему село Алексеевское приглянулось царю Алексею Михайловичу? Москвовед А.А.Шамаро предпологал, что расположено было поблизости от Сокольников, где «Тишайший» так любил предаваться «птичьей потехе» — соколиной охоте, после которой можно было в новой своей усадьбе и отдохнуть, и отметить за трапезой охотничьи успехи. Наверное, и потому, что в этом селе была церковь в честь его «ангела». Но главная причина, видимо, в другом: село лежало на Троицкой дороге — на пути в Троице-Сергиев монастырь, куда очень набожный и благочестивый самодержец ежегодно ездил на богомолье. Новая вотчина очень подходила для строительства в ней так называемого «путевого дворца», в котором Алексей Михайлович, возвращаясь с Троицкого богомолья, мог бы подготовиться к торжественному въезду в первопрестольную.
Дворец в Алексееевском построили одноэтажный, но просторный — длиной около 60м. Строительство шло с размахом: так, в октябре 1673г. здесь, помимо стрельцов, трудились почти 400 наемных мастеров, возводились царские хоромы, конюшенный двор и множество хозяйственных построек. А в 1676г. была заложена новая каменная церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери (церковь никогда не закрывалась и действует и сейчас) на одном подклете с обновленной Алексеевской церковью.
Об Алексеевском писал Н.М.Карамзин: Я спешил видеть сие почтенное здание; едва ли не старейшее из всех деревянных домов в России. Оно очень не высоко, но занимает в длину сажен тридцать. На левой стороне от Москвы были комнаты царя, на правой жили царевны и в средине царица; в первых окна довольно велики, а в других гораздо менее и выше от земли, вероятно, для того чтобы нескромное любопытство не могло в них со двора заглядывать… Печи везде большие с разными, отчасти аллегорическими фигурами на изразцах… потолки и стены обиты выбеленным холстом, двери… красным сукном с широкими жестяными петлями; окна выкрашены зеленою краскою….
Современникам Алексеевский дворец напоминал Коломенское, но в уменьшенном масштабе. Однако Алексею Михайловичу не суждено было увидеть достроенными ни дворец, ни новый храм — в 1676г. он скончался. В XVIII веке Романовы мало интересовались Алексеевским, и постройки стали приходить в упадок. Путевой дворец был сломан, а в 1824г. разобрали и церковь Алексия, человека Божия, камень которой использовался для строительства колокольни Тихвинского храма.
Известно также, что в Алексеевском собрались стрельцы, пришедшие к Петру I с повинной, когда стало понятно, что царевна Софья потерпела поражение в борьбе за трон. Тогда будущий император помиловал всех раскаявшихся.
В конце XVIII века через Алексеевское провели Мытищинский водопровод, построили водоприемную станцию, а в 1830г. — Алексеевскую водокачку. Здесь было много чайных, а чаепитие называлось Москву из себя выгонять. В границы Москвы Алексеевское вошло в начале XX века.
Была здесь и Троицкая церковь, что «на капельках». По легенде, храм построили на доходы, якобы полученные от водочных остатков содержателем кабака, стоявшего недалеко от церкви.
Невдалеке от нее (от Троицкой церкви) находился кабак. Целовальник его, а по-тогдашнему, полный хозяин, древний почтенный старик, славился своей хорошей жизнью и долгое время был церковным старостой при этой церкви. Он не имел после себя прямых наследников и был одинок, и притом, как говорится, скопидом. Ему пришла благая мысль употребить все свое наличное состояние на построение нового каменного храма на месте старого. Но для этого дела не достало бы его собственного капитала, а собирать прямо на построение церкви ему не хотелось, и он придумал простое средство. Кабак его стоял на большой Троицкой дороге, а в те времена, как и теперь, эта дорога была одна из проезжих, да и народ тогда был не хитрый, простой, и никто не считал за стыд зайти в кабак отогреться и даже повеселиться, следовательно, посетителей у старика-целовальника всегда было много. С тех пор, как старик возымел благочестивую мысль о построении храма, он каждого из своих посетителей просил не допивать всего налитого ему вина, а слить «капельку» на церковь.
На самом деле название Троицкой церкви дала речка Капля. Строился храм в 1708-1712 годах. Известно, что среди жертвователей была и императрица Екатерина II. а в 1907-1908 годах к Троицкой церкви в Алексеевском была пристроена трапезная по проекту И.С.Кузнецова. Эта церковь дожила до 1930-х годов, после чего на ее месте в 1938 году появился жилой дом №51 для сотрудников ТАСС. Именно здесь до 1960г. жил физиолог С.С.Брюхоненко, создавший первый в мире аппарат искусственного кровообращения. А его опыты с оживлением трупов и отрезанной головой собаки, которая жила на лабораторном столе и даже кусалась, легли в основу романа А.Беляева «Голова профессора Доуэля».

А что в рассказу об Алексеевском хотели бы добавить Вы?
  • Храм Тихвинской иконы Богоматери в Алексеевском
  • Храм Тихвинской иконы Богоматери в Алексеевском
  • Храм Тихвинской иконы Богоматери в Алексеевском
  • Храм Тихвинской иконы Богоматери в Алексеевском

Смотрите также:

Что еще посмотреть в Алексеевском районе? »
Дворец Алексея Михайловича в Коломенском »
Адрес Алексеевского района: Москва, улица Космонавтов
/ Просмотров: 6215 / Печать
Добавить комментарий
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2017 Прогулки по Москве ─ www.liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на www.liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика