Прогулки по Москве: интересные места Москвы
По алфавиту На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам

Обороны Москвы музей

Музей Обороны МосквыНа Мичуринском проспекте есть интересный музей, проливающий свет на многие события Великой Отечественной Войны — Музей Обороны Москвы. Место его было выбрано неслучайно, ведь именно здесь проходила третья линия обороны столицы, и до сих пор еще можно увидеть зарастающие окопы и блиндажи.
Немецкие фотокорреспонденты и операторы запечатлели «исторический момент» — начало, по заявлению Гитлера последнего великого похода, в котором не следует останавливаться ни перед какими соображениями морального или этического порядка. Война против СССР должна была быть войной на уничтожение и вестись с особенной жестокостью. Гитлер сам подал пример попрания принципов морали и международного права, разорвав и выбросив Пакт о ненападении между Германией и СССР.
22 июня 1941г. было объявлено военное положение: десятки тысяч бомб уже были сброшены с тысяч немецких бомбардировщиков.
Мобилизованные получали в местах формирования уходящих на фронт эшелонов знаменитую «трехлинейку» — винтовку Мосина образца 1891/30гг. и не менее знаменитую серую солдатскую шинель. Также одним из символов войны стал «вагон-теплушка», широко используемый и на фронте, и в тылу. Обычный товарный вагон утепляли, заткнув щели между досками и установив в нем железную печку-«буржуйку».
К декабрю 1941г. было эвакуировано 2,2 миллиона человек, вывезено 80 тысяч вагонов оборудования, 498 крупных военных предприятий, множество культурных ценностей и библиотек.
А в ночное время, когда чаще всего проходили налеты немецкой авиации, в небо Москвы поднимали аэростаты воздушного заграждения, которые можно увидеть в Музее. Они наполнялись газом из матерчатых газгольдеров, которые было очень неудобно переносить на руках. Всего они поднимались в небо 268 раз, 7 вражеских самолетов погибло от столкновения с тросами аэростатов.
В Москве также был введен режим светомаскировки — режим полного затемнения: стекла оклеивали крест-накрест, чтобы их не выбило взрывной волной, а прежде, чем зажечь свет, окна завешивали непроницаемыми черными шторами. За соблюдением правил светомаскировки следили дежурные МПВО. Все это было необходимо, так как даже одна упавшая бомба пробивала 9-этажный дом до подвала, а при взрыве — разрушала полностью. Тем не менее, за период воздушных налетов в столице было разрушено 22 промышленных объекта, 18 культурно-просветительских учреждений, 500 зданий.
Особую роль в защите столицы сыграли танки. Знаменитая «Тридцатьчетверка» (Т-34), разработанная группой конструкторов во главе с М.Кошкиным в 1939г. была признана лучшим танком XX века по трем показателям: защищенность, маневренность и огневая мощь. Во многом танк был революционным. Так, например, защиту брони увеличили в два раза, разместив ее под углом. Танк долго нес свою службу и был снят с вооружения лишь в 1997г.
Но все же мастерство танкистов было превыше всего. Так, в декабре 1941г. уже при наступлении в районе Дедовска исправным оказался всего лишь 1 танк под управлением лейтенанта Павла Гудзя. С противной стороны было 18 танков. Гудзь принял бой: 1 против 18. И вскоре 2 вражеских танка были сожжены, и разгорелся жестокий бой. Поддерживаемый пехотой, Гудзь подбил еще 6 танков и смело двинулся вперед, подбивая танки, давя орудия. Из 18 вражеских танков 10 было уничтожено, а остальные обращены в бегство. А П.Гудзь был удостоен ордена Ленина.
В октябре-ноябре 1941г. приближение линии фронта к Москве неумолимо меняло облик города: началось строительство огневых точек, баррикад, противотанковых рвов, установление стальных надолбов, сваренных из рельс противотанковых «ежей». Это удивительное изобретение М.Л.Горрикера было просто в изготовлении. Простыми и доступными были и материалы: старые рельсы, металлические балки, профили. И так же просто ежи перебрасывались с места на место на грузовиках.
Гражданские предприятия перепрофилировались на выпуск военной продукции. На заводах приходилось работать женщинам, подросткам, пенсионерам. Многие неделями не уходили из цехов и спали там же. Подростки невысокого роста ставили ящики к станкам, чтобы видеть ход обработки детали. Их в шутку называли «подставочниками», но эти «подставочники», овладев станком, делали до 200% нормы.
А метрополитен на ночь превращался в самое надежное бомбоубежище. Каждая станция могла выдержать прямое попадание бомбы.
И, конечно, важное значение имела пропаганда — плакаты «Окна ТАСС», которые регулярно появлялись в витринах зданий в центре Москвы для поддержки духа населения. Антивоенная пропаганда была даже в рядах германских солдат.
Помогла и погода. Зима 1941г. была ранней и суровой. Например, 25 ноября было 30 градусов мороза. До 90 тысяч солдат выбыли из строя из-за обморожения. В Германии даже была выпущена медаль «За участие в зимнем сражении на Востоке», которую немецкие солдаты между собой называли «мороженое мясо».
Конечно, причина такой неподготовленности — в «молниеносной войне», задуманной по плану «Барбаросса». Впоследствии Г.Гудериан писал: Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия… оказались напрасными. Мы потерпели серьезное поражение.
13 декабря 1941г. газеты СССР объявили: Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. А Гитлер издал Директиву №39 о переходе германских вооруженных сил к стратегической обороне на всем восточном фронте, указав причиной преждевременное наступление холодной зимы на восточном фронте.
Германской армии был нанесен серьезный удар: германский вермахт, сильнейший в мире, подготовленный, сплоченный, обученный и вооруженный лучше, чем наша армия, потерпел первое крупное поражение во Второй мировой войне и утратил титул «непобедимого». Гитлер уволил 35 генералов за поражение под Москвой. Престиж вермахта и солдата и офицера германской армии потускнел. Но и СССР заплатил немалую цену: общее число потерь советских войск за весь период Московской битвы – 1 896 500 человек.
30 апреля 1942г. президент США Ф.Рузвельт отметил: На европейском фронте наиболее важным событием за последний год было сокрушительное наступление великих армий России против мощной германской армии. Русские армии уничтожили и уничтожают больше вооруженных сил наших врагов — войск, самолетов, танков, орудий, чем все другие объединенные страны, вместе взятые. А один из главных советников Гитлера по оперативно-стратегическим вопросам А.Йодль признал, что с весны 1942 года знал: войны нам не выиграть.
А в контрнаступлении активно использовались лыжники. Так одно из подразделений Красной Армии проходило через небольшую деревню, где мальчик передал лыжи пулеметчику сержанту Покручину с одной просьбой — дойти до Германии, убить Гитлера и вернуть лыжи. Покручин сдержал свое обещание, и лыжи вернулись владельцу спустя практически 20 лет.
16 апреля 1945г. началась завершающая битва — Берлинская операция. А к утру 1 мая знамена Победы были водружены на куполе рейхстага. Война закончилась 9 мая 1945г. подписанием в Берлине акта о безоговорочной военной капитуляции фашистской Германии. А 24 июня 1945г. на Красной площади в Москве состоялся парад Победы. Впоследствии Г Жуков вспоминал: Больше всего из Великой Отечественной Войне мне запомнилась Битва за Москву.

А Вам есть, что рассказать о музее обороны Москвы?
  • Музей Обороны Москвы
  • Музей Обороны Москвы
  • Музей Обороны Москвы
  • Музей Обороны Москвы

Смотрите также:

Что еще посмотреть в районе Тропарево-Никулино? »
Адрес Музея Обороны Москвы: Москва, Олимпийская деревня, дом 3
Официальный сайт Музея Обороны Москвы: http://www.gmom.su
/ Просмотров: 7210 / Печать
Добавить комментарий
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2017 Прогулки по Москве ─ www.liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на www.liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика