На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам
Места » МОНАСТЫРИ И ЦЕРКВИ

Благовещенский собор Московского Кремля. Хранилище государевой казны.

Благовещенский собор был домовой церковью московских князей. В нем нередко крестили и венчали государей. Храм этот был построен псковскими зодчими по велению Ивана III в 1484-1489 годах. Но это было лишь обновление более ранней одноименной постройки, ведь еще в XIV веке на этом месте в Московском Кремле стояла небольшая одноглавая Благовещенская церковь. Но и она сменила более ранний деревянный храм.

Благовещенский собор Московского Кремля, фото 2015 года

Внутри Благовещенского собора тесно, что говорит об интимном характере храма. Но порталы (обрамление входа в храм) с кружевной резьбой по камню и пол храма, покрытый драгоценной агатовой яшмой, буквально притягивают взгляд.
Само здание церкви окружено галереей. К ней пристроены еще паперть и ризница. Вообще Благовещенский собор переходами соединяется с хоромами великих князей, и пройти из своего дворца в церковь князья могли, даже не выходя на улицу. Вот только Иван Грозный не имел на это права: женившись в четвертый раз (а всего у него было 6 жен — непозволительная для средневековой Руси роскошь), он не мог больше по православным законам молиться в церкви. Поэтому для царя было построено в Благовещенском соборе отдельное Грозненское крыльцо.

Крыльцо Ивана Грозного
Любопытно разобраться, сколько глав у Благовещенского собора. Изначально он был трехглавым, а дополнительные купола и приделы появились уже после перестройки сгоревшего храма Иваном IV.

Тогда в 1560-х годах над углами галерей построили четыре придела в форме небольших одноглавых церквей, а над центральной частью возвели еще две главки. В результате собор стал девятиглавым.

Также для Благовещенского собора был создан один из лучших и первых на Руси иконостасов.

Это был первый иконостас, закрывающий алтарь. Он пришел на смену полок с иконами. И сейчас без такого иконостаса не найти в России уже ни одной церкви. А появился он именно в Благовещенском соборе.
Некоторые иконы праздничного ряда были созданы Андреем Рублевым. А многие написал Феофан Грек еще в 1405 году для храма, стоявшего здесь еще до современной постройки, а потом они были бережно перенесены в новую церковь. Но так как религиозные произведения в средневековье не подписывались, выводы можно сделать только на основе летописей или стилистических признаков. Поэтому авторство Феофана Грека признают не все специалисты.

А в росписи Благовещенского собора христианские образы соседствуют с изображениями греческих мудрецов — Аристотеля, Плутарха, Платона, Сократа.

Древние мыслители изображены со свитками в руках, а на свитках написаны философские изречения, близкие к христианскому учению. Например, у Сократа: Доброго мужа никакое зло не постигнет. Душа наша бессмертна. По смерти будет добрым награда, а злым — наказание. У Платона: Должно надеяться, что сам Бог ниспошлет небесного Учителя и Наставника людям.

Благовещенский собор Московского Кремля, фото 2014 года
Благовещенский собор стоит на высоком подклете, где сейчас выставка «Археология Московского Кремля». А раньше там был тайник с государевой казной.

Из-за этого к имени храма нередко добавляли «у царской казны». Но сокровища были разграблены во времена Смуты, а то, что не успели вынести поляки, увез Наполеон. Тем не менее в конце XIX века здесь были найдены селадоны — древняя китайская фарфоровая посуда, покрытая глазурью. В XIX веке фарфор Наполеону уже был не нужен, а вот в средние века он ценился как золото. Его не умели делать нигде, кроме Китая, и пока европейцы пытаясь изобрести секрет фарфоровой массы, китайцы делали сосуды с тончайшими полупрозрачными стенками, которые так и назывались — «яичная скорлупа».

В советское время служба в Благовещенском соборе Кремля была запрещена. Но с 1990 года он возвращен православной церкви, хотя там продолжает работать музей.

По престольным праздникам в Благовещенском соборе проходят торжественные богослужения. При этом прежде, чем начинается служба, его каждый раз освящают заново.
Также в Благовещенском соборе патриарх Алексий II совершил молебен в честь вступления в должность президента России Владимира Путина, а потом и Дмитрия Медведева.


Говорят, что...

...именно с «грозненского крыльца» Благовещенского собора в марте 1584 года Иван IV увидел крестообразную комету и истолковал ее как признак своей скорой кончины. А спустя несколько дней царь умер.

/ Просмотров: 14661 / Печать
Похожие места : ЦАО Кремль метро Боровицкая метро Охотный Ряд метро Библиотека им Ленина метро Александровский Сад Тверской район Православные Храмы-музеи XV век Древнерусское зодчество
Добавить комментарий
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha