На карте По станциям метро По районам и округам
На карте По станциям метро По районам и округам
Места » ДОМА

Усадьба Орлова-Денисова. Самосуд Ростопчина.


Год постройки
XVII–XVIII века

Адрес
Москва, Большая Лубянка, дом 14

Архитектор
неизвестен

Стиль
Барокко

Усадьба Орлова-Денисова на Большой Лубянке — одна из красивейших московских городских усадеб. Она подробно описана в романе «Война и мир». А истории здания позавидуют многие столичные особняки!

Усадьба Орлова-Денисова, фото 2015 года
В XVI веке здесь располагался двор и палаты Дмитрия Пожарского. Затем владение перешло к братьям его жены — Голицыным.

Усадьба много раз переходила из рук в руки. И каждый владелец перестраивал здание по своему вкусу. В 1780-х годах князь Михаил Волконский привлек к украшению усадьбы скульптора Кампорези.

Как читать фасады: шпаргалка по архитектурным элементам
В 1811 году новым хозяином дома стал генерал-губернатор Москвы Ф.В. Ростопчин. Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» описал, как по приказу вдадельца во дворе усадьбы толпа растерзала купеческого сына Верещагина. Он перевел иностранную статью с нелестными высказываниями Наполеона о России и показывал ее друзьям и родным. И за это Верещагина обвинили в измене.

А в 1812 году в усадьбу на Большой Лубянке курьер Кутузова доставил письмо с приказом о сдаче Москвы французам. Ростопчин покинул сначала свой особняк, а затем и Москву. В город вошли французы, а в ростопчинской усадьбе расположился наполеоновский генерал Анри-Франсуа Делаборд. Поэтому пожар 1812 года не тронул дом.
Сюда же с Бородинского поля привезли тяжело раненного П. Багратиона.

Усадьба сохранялась за Ростопчиным до 1843 года. Следующим ее владельцем стал герой войны 1812 года граф В.В. Орлов-Денисов. В 1860-х он пристроил с двух сторон главного дома флигели одной с ним высоты и архитектуры.
Путеводитель по архитектурным стилям

С 1884 года и до революции 1917 в доме размещалось правление «Московского страхового от огня общества». Затем усадьбу Орлова-Денисова занял ВЧК-ОГПУ.
В XX веке здание долго пустовало и находилось на грани исчезновения.

/ Просмотров: 613 / Печать
Похожие места : ЦАО метро Лубянка метро Кузнецкий Мост улица Лубянка Жилые дома Внутри Бульварного кольца XVIII век Барокко
Добавить комментарий
Ваше имя *
Текст
Введите число с картинки
*
Captcha