Прогулки по Москве: интересные места Москвы
Страница 7 из 7 << < 3 4 5 6 7

У семи нянек дитя без глазу

В Смутное время страной фактически правили «седьмочисленные бояре» — 7 членов боярской думы (князья Мстиславский, Воротынский, Трубецкой, Лыков, Голицын, бояре И.Н. Романов и Шереметев). Начались заседания нового правительства со споров, из какого рода должен быть новый царь. Но бояре не пришли к согласию. Зато они согласились признать русским царем сына Сигизмунда III Владислава, и ночью отворили полякам Московские ворота. А вскоре оказалось, что «седьмочисленные бояре» никакой власти уже не имеют и вынуждены подписывать указы оккупировавших город властей. Да и вообще бояре говорили, что находились как в плену. Завершилось их «правление» вместе с властью поляков в Москве. Только в памяти остался этот период в виде пословиц и поговорок «у семи нянек дитя без глазу» и «у семи нянек дитя — урод».

У черта на куличках

Это выражение связано с церковью Всех Святых на Кулишках, ведь ранее здесь была фактически граница Москвы. Храм стоит восточнее Кремля возле так называемого Васильевского луга при впадении Яузы в Москва-реку. Этот луг и прилегающие к нему земли назывались Кулишками или Кулижками. Этим древнерусским словом называли участки земли по берегам рек, которые использовали для сенокоса. Со временем слово «кулишки» стало синонимом понятия «очень далеко, на краю земли».

Указать на место

На торжественных церемониях при царском дворе и боярских пирах места обычно распределялись строго по чину и знатности. То есть знатные люди и богачи стояли или сидели ближе к царю, а менее знатные — занимали места в отдалении. Зазевавшихся могли и одернуть — указать на место.

Ума палата

Сначала палатой называли большое помещение в каменном здании, но вскоре в палатах стали размещаться различные учреждения. В палатах проходили и всевозможные совещания, например, бояре в них «думали государеву думу». Отсюда и пошла фраза «ума палата» — иносказательно «слишком много ума».

Филькина грамота

Это выражение легенда связывает с именем Филиппа Колычева — митрополита Московского и всея Руси. Он был митрополитом при Иване IV Грозном всего 3 года. Филипп в беседах с царем ходатайствовал за опальных и выступал против опричнины, и тогда царь стал избегать встреч с ним. Филипп же посылал Ивану IV письма-грамоты, в которых просил его опомниться. Царь в гневе говорил о них, что это пустые, ничего не значащие бумажки, называл «Филькиными грамотами» и уничтожал.

Хам трамвайный

Так как трамвай был одним из первых и наиболее загруженных видов общественного транспорта, именно так стали называть людей, грубо и нагло ведущих себя в общественном транспорте.

Ходить на задних лапах

В басне Крылова «Две собаки», собака, угождающая хозяину, получает от него гораздо большую любовь и блага, чем верный сторожевой пес. Сейчас так говорят о людях, которые выслуживаются перед кем-либо.

Шиворот–навыворот

Шиворотом в Московской Руси назывался расшитый воротник боярской одежды. Это был один из знаков достоинства вельможи. И во времена Ивана IV прогневавшего царя боярина обычно одевали в одежду изнаночной стороной и сажали на тощую клячу спиной вперед. Сейчас в Москве говорят «шиворот-навыворот», когда что-то сделано совсем не так, как нужно.
Страница 7 из 7 << < 3 4 5 6 7
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2017 Прогулки по Москве ─ www.liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на www.liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика