Прогулки по Москве: интересные места Москвы
Канал в ТелеграммеМы в Telegram
Страница 4 из 7 << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>

Медвежья услуга

Басня И.А. Крылова «Пустынник и медведь» рассказывает о дружбе пустынника с медведем. Однажды пустынник лег спать, а медведь отгонял от него мух. Когда муха села пустыннику на лоб, медведь прихлопнул ее увесистым булыжником. Вот так эта медвежья услуга принесла вместо помощи вред.

Меж двух огней

Во времена татаро-монгольского ига прибывших в Орду с податями или прошениями русских князей проводили в ханскую ставку между двумя зажженными кострами. Считалось, что огонь может обезвредить ядовитые снадобья и помешать злым умыслам. Сейчас говорят «меж двух огней», когда опасность грозит с двух сторон.

Милости прошу к нашему шалашу

В Китай-городе раньше торговали из «шалашей». Это небольшой бревенчатый сруб, передняя стенка которого открывалась и превращалась в лоток. Продавец находился в шалаше, а покупатель снаружи. Поэтому торговец громко зазывал клиентов, выкрикивая: «Милости прошу к нашему шалашу!».

Москва белокаменная

В 1339-1340 годах Иван Калита обнес Московский Кремль дубовыми стенами. А его сын — Дмитрий Донской — в 1367-1368 годах заменил их каменными, что дало начало прозвищу «Москва белокаменная». И хотя сейчас Кремлевские стены красного цвета, в памяти город так и остался белокаменным.

Москва не сразу строилась

Эта поговорка появилась в ответ на постепенное разрастание Москвы. В летописях город впервые упоминается в 1147 году, центром Московского княжества Москва стала лишь в XIII веке, а столицей единого Российского государства — лишь во второй половине XV века. Поэтому, чтобы оправдать медленное развитие событий, обычно говорят «Москва не сразу строилась».

Москва от копеечной свечки сгорела

Опустошительный Московский пожар 1737 года начался от свечки, забытой у иконы в доме князя Милославского. Отсюда и появилось выражение «Москва от копеечной свечки сгорела», означающее, что большое, важное и серьезное может разрушиться от незначительной причины.

Москва слезам не верит

Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Они направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость, но царь сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда и пошло выражение «Москва слезам не верит», когда говорили, что нет веры чьим-либо жалобам и плачу.

Москва — порт пяти морей

Водные артерии соединяют столицу с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским и Белым морями. Началось все со строительства канала Москва—Волга, который сделал Москву портом трех морей и насытил столицу водой. Выход еще в два моря город получил после открытия судоходных Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов. А напоминает нам об этом Северный речной вокзал и известная всем фраза: «Москва — порт пяти морей».

На курьих ножках

Стоял когда-то между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками Никольский храм на Курьих ножках. Говорили, что здесь был царский двор, где готовили блюда из куриц, а ножки выбрасывали. По другой версии, церковь стояла на высоких пнях — «курьих ножках». А возможно, места для храма было так мало, что только куриная ножка и умещалась. Была еще легенда, что жившие здесь люди были так бедны, что просили царя дать им хотя бы куриных ножек. Храма больше нет, а вот присказка «на курьих ножках» осталась.

Начинать с азов

Аз — первая буква русского алфавита. Во времена Кирилла и Мефодия «азами» называли буквы и всю грамоту вообще. А «писать азы» в старину означало «выписывать буквы» и «учиться грамоте». Отсюда и появилась фраза «начинать с азов» — с самого начала.
Страница 4 из 7 << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2017 Прогулки по Москве ─ www.liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на www.liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика