Прогулки по Москве: интересные места Москвы
Канал в ТелеграммеМы в Telegram
Страница 3 из 7 << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>

Зеленоглазое такси

В Советское время такси выглядело очень однообразно: желтый автомобиль Волга с «шашечками» на крыше. А под лобовым стеклом находилась небольшая зеленая фара. Ее включали, когда в такси не было пассажиров. Вот поэтому в знаменитой песне Олега Кваши притормозить просят именно «зеленоглазое такси».

Иди на Кукуй

До Петра I в Москве иностранцев не жаловали. После общения с ними мыли руки, подметали полы.. А при встрече могли сказать: «Пошел на Кукуй!». То есть посылали их в Немецкую слободу, которую тогда называли Кукуем.

Идти в запой

Раньше москвичи уходили в запой ногами. Иван Грозный, чтобы не тратиться на содержание иностранцев, разрешил им содержать себя, изготавливая и продавая пиво и вино. В Москве тогда выпить было негде, поэтому жители города ходили пить в Немецкую слободу. Отсюда и пошло выражение «уйти в запой», так как уходили в Немецкую слободу и через несколько дней возвращались назад в Москву.

Казанский вокзал

Со строительством Казанского вокзала в Москву потянулись массы гостей из отдаленных областей России. А столичные жители, чьи друзья и родственники надолго задерживались у них в гостях, стали называть Казанским вокзалом свои квартиры.

Как блины печет

Блины — национальное русское блюдо. Они готовятся быстро и просто: печется блин всего 2–3 минуты. Поэтому о тех, кто делает что-либо быстро и в большом количестве, говорят «как блины печет».

Концы в воду

Считается, что эта фраза родилась в районе Хапиловки, где разбойники «заметали следы»: прятали убитых в мешки, завязывали их специальным узлом и бросали в реку. Но Хапиловка была мелководной, и поэтому иногда душегубам приходилось «притапливать» торчащие из воды концы мешков. С тех пор и говорят в народе «прятать концы в воду», когда нужно, чтобы следов не осталось.

Ленинские горы

Название «Ленинские горы» было неофициальным, поэтому нет точной даты его появления. По легенде, накануне очередного праздника имени Ленина утомившийся наборщик на афише праздничных гуляний на Воробьевых горах так и написал: Место проведения — Ленинские горы. И название прижилось! Официально же Воробьевы горы всегда оставались Воробьевыми.

Лить колокола

Был в колокольной слободе в Москве обычай: когда колокол отливали, нужно было пустить по городу небылицу. И чем краше будет небылица, чем больше людей в нее поверят — тем звонче выйдет колокол. Так и говорили в Москве о нелепых слухах, что это «колокола льют».

Лодыря гонять

Лодыря гонять начали в Хилковом переулке. Именно там после войны с Наполеоном доктор Юстус Христиан Лодер открыл свою водолечебницу. Весь бомонд приезжал к нему лечиться: принимали ванны, пили минеральную воду и обязательно по три часа в день прогуливались в парке. Простые москвичи с интересом наблюдали за таким лечением и называли пациентов клиники «лодырями». А кучера, ожидавшие своих господ во время прогулки, так и говорили, что они «лодыря гоняют». С тех пор это слово крепко вошло в русский язык в значении «лентяй, бездельник».

Мартышкин труд

В басне И.А. Крылова «Обезьяна» речь идет о мартышке, позавидовавшей пахарю. Его работа неизменно вызывала одобрение окружающих. И мартышка, желая показать свое усердие, начала катать большой чурбан. Пользы от этого не было никакой, зато в русском языке появилось выражение «мартышкин труд». Именно так говорят о напрасных усилиях.
Страница 3 из 7 << < 1 2 3 4 5 6 7 > >>
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2012 - 2017 Прогулки по Москве ─ www.liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на www.liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика