Прогулки по Москве: интересные места Москвы
Канал в ТелеграммеМы в Telegram
Так говорят... » Литера В

В час по чайной ложке

Именно такие надписи делали первые московские аптекари на бутылочках с микстурами. А сейчас так говорят о чем-то медленном и долгом.

В чистом поле

Стоял раньше в Китай-городе храм во имя Живоначальной Троицы, что в полях. При этом слово «в полях» означало «поединок». Именно здесь, в чистом поле, проходили древние суды по делам, не имеющим доказательств. Спорящие отстаивали свою правоту перед судьями палками, или таская друг друга за волосы. Уступивший по силе признавался виновным.

Верста Коломенская

В XVII веке царь Алексей Михайлович велел измерить дорогу между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском. Тогда-то и появились там верстовые столбы невиданной высоты! Другая версия связывает фразу «Верста Коломенская» с Петром I, который родился в селе Коломенском и был очень высок для своего времени. Как бы то ни было, сегодня так говорят о высоких и худощавых людях.

Во всю Ивановскую

В XVI-XVII веках Ивановская площадь была деловым центром города. Именно здесь располагались всевозможные приказы, и здесь объявлялись царские указы. Для этого приказные дьяки поднимались на крыльцо и кричали изо всех сил. Отсюда и поговорка «кричать во всю Ивановскую». А еще на Ивановской площади наказывали дьяков за взятки, и при этом они кричали во всю Ивановскую площадь. Но стоит вспомнить еще и о расположенной здесь колокольне Иван Великий, ведь колокола одной колокольни назывались фамилией. Здесь были колокола Ивановской фамилии. И когда они звонили, то говорили, что звонят «во всю Ивановскую».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!Это выражение появилось после отмены права перехода крестьян от одного помещика к другому. Этим правом они могли воспользоваться 1 раз в год — за неделю до и в течение недели после дня святого Георгия, или Юрия (26 ноября). Но в 1592 году помещики собрали своих крестьян и зачитали им закон, запретивший переходить к другому землевладельцу. Крестьяне тогда были неграмотными и «запрет на Юрьев день» приняли на веру. Закона этого так никто и не видел. А нам остается только удивляться, говоря: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».

Втирать очки

Московские шулера-картежники начала XIX века нередко выигрывали свои партии, нанося на карты дополнительные очки с помощью порошка красного или черного цвета. Вся прелесть была в том, что эти очки можно было быстро и незаметно стереть. Так и осталось в памяти выражение «втирать очки» в значении «обманывать».

Выше Ивана Великого

Связывают это выражение с существовавшим некогда запретом строить здания выше колокольни Иван Великий. Поэтому очень долго Ивановская колокольня была самым высоким зданием на Руси. Неизвестно точно, был ли такой запрет, но фраза осталась. И сейчас так говорят о том, что оказывается еще выше высокого.
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2012 - 2017 Прогулки по Москве ─ www.liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на www.liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика