Прогулки по Москве: интересные места Москвы
Канал в ТелеграммеМы в Telegram
Так говорят... » Литера П

Подноготная

Одна из пыток в Древней Руси заключалась в том, что допрашиваемому загоняли под ногти иглы, гвозди или деревянные клинья, чтобы заставить его говорить правду. Отсюда и пошло выражение «подноготная правда».

Показать, где раки зимуют

Во времена крепостного права помещики обычно уезжали на зиму в города. Там как раз начинался сезон балов, и одним из деликатесов на званных обедах считались раки. Причем гурманы утверждали, что они по-настоящему вкусны только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р». То есть зимой. Вот и приходилось крестьянам лезть за ними в студеную воду, а помещики нередко угрожающе говорили: «Я тебе покажу, где раки зимуют».

Понаехали!

После войны с Наполеоном жителям мужского пола Московской губернии разрешили просить в Москве милостыню, наниматься в работники и длительное время бесплатно жить на постоялых дворах. Эти льготы распространялись на всю их семью (жен, детей, матерей). Не удивительно, что из разграбленных и опустошенных деревень потянулись в Москву крестьянские подводы. А местные жители, видя все это, ворчали: «Понаехали тут!».

Последнее китайское предупреждение

Во время конфликта между СССР и Китаем в 1969 году правительство КНР регулярно выступало с протестами. Все они начинались словами Такое-то по счету последнее предупреждение. И до сих пор в Москве говорят «последнее китайское предупреждение» о предупреждениях, являющимися последними только на словах.

Пройти сквозь огонь, воду и медные трубы

У этого древнего выражения, которое означало «Божий суд», во время Отечественной войны 1812 года появилось добавление про медные трубы. Огонь и вода очищали, а медные трубы стали символом испытания славой. Но есть и другая версия, которая связывает эту фразу с приготовлением водки, во время которого кипящая на огне смесь воды и солода проходит сквозь медную трубку и охлаждается водой. В любом случае сейчас так говорят о людях, которые многое испытали в жизни.

Пропал калабуховский дом

Это выражение в значении начала конца чего-либо пошло из повести М.А. Булгакова «Собачье Сердце»:
— Мы — новое домоуправление нашего дома, — в сдержанной ярости заговорил черный.
— Я — Швондер, она — Вяземская, он — товарищ Пеструхин и Шаровкин. И вот мы…
— Это вас вселили в квартиру Федора Павловича Саблина?
— Нас, — ответил Швондер.
— Боже, пропал калабуховский дом! — в отчаянии воскликнул Филипп Филиппович и всплеснул руками
.
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2017 Прогулки по Москве ─ www.liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на www.liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика