Прогулки по Москве: интересные места Москвы
Канал в ТелеграммеМы в Telegram
Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 > >>

А Васька слушает да ест

В басне И.А. Крылова «Кот и повар» повар укоряет кота Ваську за то, что тот ворует пищу на кухне. А Васька, слушая его укоры, продолжает есть украденного цыпленка. Поэтому о человеке, который, несмотря на аргументы, продолжает делать свое дело сейчас говорят «А Васька слушает да ест».

Без дураков

По обычаям Московского царского двора «дураки» (то есть придворные шуты) не допускались на заседания боярской думы. Уже позже в «бильярдном» языке «дураками» стали называть случайно вкатившиеся в лузу шары. Предпочитали играть «без дураков», то есть такие шары не засчитывать. А сейчас так говорят, чтобы показать серьезность ситуации.

Без лести предан

Такой девиз Павел I пожаловал для герба генерала А.А. Аракчеева за его беспощадные военно-полицейские акции. Сейчас так говорят о человеке, льстиво преклоняющемся перед влиятельным лицом.

Биться об заклад

Так говорят о споре. Причем раньше спорщики на Руси бились в прямом смысле слова, разрешая спорные вопросы кулаками.

Бовешки или Бовешники

Так в послепожарной Москве называли деревянные одноэтажные дома с мезонином. А все потому, что руководил восстановлением города после 1812 года Осип Бове, и, по легенде, именно его руке принадлежит первый план такого домика.

В час по чайной ложке

Именно такие надписи делали первые московские аптекари на бутылочках с микстурами. А сейчас так говорят о чем-то медленном и долгом.

В чистом поле

Стоял раньше в Китай-городе храм во имя Живоначальной Троицы, что в полях. При этом слово «в полях» означало «поединок». Именно здесь, в чистом поле, проходили древние суды по делам, не имеющим доказательств. Спорящие отстаивали свою правоту перед судьями палками, или таская друг друга за волосы. Уступивший по силе признавался виновным.

Верста Коломенская

В XVII веке царь Алексей Михайлович велел измерить дорогу между Москвой и летней царской резиденцией в селе Коломенском. Тогда-то и появились там верстовые столбы невиданной высоты! Другая версия связывает фразу «Верста Коломенская» с Петром I, который родился в селе Коломенском и был очень высок для своего времени. Как бы то ни было, сегодня так говорят о высоких и худощавых людях.

Во всю Ивановскую

В XVI-XVII веках Ивановская площадь была деловым центром города. Именно здесь располагались всевозможные приказы, и здесь объявлялись царские указы. Для этого приказные дьяки поднимались на крыльцо и кричали изо всех сил. Отсюда и поговорка «кричать во всю Ивановскую». А еще на Ивановской площади наказывали дьяков за взятки, и при этом они кричали во всю Ивановскую площадь. Но стоит вспомнить еще и о расположенной здесь колокольне Иван Великий, ведь колокола одной колокольни назывались фамилией. Здесь были колокола Ивановской фамилии. И когда они звонили, то говорили, что звонят «во всю Ивановскую».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!Это выражение появилось после отмены права перехода крестьян от одного помещика к другому. Этим правом они могли воспользоваться 1 раз в год — за неделю до и в течение недели после дня святого Георгия, или Юрия (26 ноября). Но в 1592 году помещики собрали своих крестьян и зачитали им закон, запретивший переходить к другому землевладельцу. Крестьяне тогда были неграмотными и «запрет на Юрьев день» приняли на веру. Закона этого так никто и не видел. А нам остается только удивляться, говоря: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
Страница 1 из 7 1 2 3 4 5 > >>
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2012 - 2017 Прогулки по Москве ─ www.liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на www.liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика