Прогулки по Москве: интересные места Москвы
Канал в ТелеграммеМы в Telegram
Страница 1 из 2 1 2 > >>

В Москве более 4000 улиц, переулков, площадей. А имена их можно разделить на две категории: принудительные и исторические. Принудительные были «выданы» приказами Моссовета и других подобных властей (обычно без учета истории), а исторические названия появились стихийно на основе опыта тех, кто жил в Москве.

Хотя Москва не Санкт-Петербург и не Венеция, но ее мосты также заслуживают внимания.
Вообще мост (а это также и путепроводы, эстакады, виадуки) — одно из древнейших инженерных изобретений человечества. Мосты играли важную роль в развитии торговли и градостроения. Иногда от них зависели даже отношения между странами. Рекорды на самый длинный, широкий, высокий или оживленный мост уже неоднократно побиты. А началось все с обычного бревна, перекинутого через реку…

Усадьба, дача, имение или дворец Первые усадьбы появились в далеком прошлом, когда цари начали вместо жалованья наделять служилых людей землями с крестьянами для «кормления» — вотчинами (которые можно было передать по наследству или продать) и поместьями (предоставленными на время службы). Именно они стали основой для усадеб — господских домов со службами и парками. Однако долгое время усадьба мало отличалась от крестьянского двора — разве что высотой дома да наличием небольшого плодового садика.
Защищающие символы Символы на фасадах домов не только украшают здание, но и превращают его в открытую книгу. Они могут многое рассказать об истории дома и его владельцах. Одни символы используются как обереги, другие – привлекают удачу, третьи – открывают свои тайны посвященным. Нужно только уметь читать язык знаков.
Архитектурный стиль — основные черты архитектуры определенного времени и места. Стиль проявляется в функциональных, конструктивных и художественных особенностях здания (композиция, строительные материалы, отделка фасада, декор). Также стилем называют еще и художественные особенности творчества мастера.
Архитектурный стиль помогает определить, когда и зачем было построено здание.
Со временем на смену одним стилям приходили другие, а некоторые стили возрождались на новом витке моды. Но важно отметить, что каждый следующий архитектурный стиль включал в себя элементы своих предшественников.
Портик, капители, пилястры… Эти слова могут вызывать ужас и непонимание… а могут рассказать о том, когда и зачем было построено то или иное здание. Кажется, что разобраться в многообразии архитектурных элементов невероятно сложно. Но на самом деле опытный проводник сможет легко разложить все эти термины «по полочкам». Попробуем?
Схема подземелий Москвы
Когда в начале 1960-х годов на здании Мавзолея появилась тонкая трещина, для выяснении причин ее возникновения было решено исследовать недра рядом с ним. Каково же было удивление исследователей, когда на глубине 16 метров они наткнулись на обшитый дубом свод тайного хода. Он вел от Мавзолея в Кремль и в Китай-город. Возможно, чтобы информация не стала доступна общественности, ход быстро забетонировали. Но слухи о подземельях под Мавзолеем все-таки охватили город…
Надо отметить, что подземная Москва вызывает огромный интерес, и одновременно порождает множество слухов и легенд. Никто наверняка не знает о подземельях и тайных ходах. Но о них постоянно говорят. Подземная Москва — огромная загадка. Говорят, что это целый город, и диггеры насчитывают 12 его уровней.
А исследователи утверждают, что недра столицы напоминают термитник или головку голландского сыра: к началу XIX века центр Москвы уже был изрыт во всех направлениях. А XX век прибавил к проложенным ходам новые, по которым прошли поезда метро, и протянулись коммуникации.
Спросили мудреца:
— Кто научил людей злу?
— Огонь.
—Кто научил их быть сильными?
— Вода.
— А кто научил их добру?
— Дерево, — ответил мудрец.

Древняя притча.
Долгое время здания в Москве строились исключительно из дерева. И связано это было не только с дороговизной камня: русские просто не любили жить в каменных домах, считали их нездоровыми. И даже улицы когда-то были вымощены деревом.
В современной Москве деревянных домов осталось немного. Но они могут нам рассказать о нравах и жизни столицы гораздо больше, чем бетонные или панельные многоэтажки.
В Москве много шума наделал памятник «Дети — жертвы пороков взрослых» на Болотной площади. Осуждали и то, что на памятнике присутствуют пороки, и то, как они изображены. Но ведь исторически пороки изображались именно так — в виде монстров с головами птиц и животных. В доказательство обратимся к описанию московского парада времен Екатерины II, представленному Михаилом Пыляевым.
Храм Троицы Живоначальной на Воробьевых горах

Церквей и храмов в Москве огромное количество. Они были построены в разное время, в разной стилистике, перестраивались из-за ветхости или изменений архитектурной моды.
Но церковь это не только молельный дом, это еще и выраженная в камне, дереве и металле связь между небом и землей. Символика храма с помощью живописи и архитектуры воссоздает образ незримого нам Царства Небесного. Поэтому культовые сооружения — это «книга», прочитать которую может каждый из нас.

Страница 1 из 2 1 2 > >>
Календарь экскурсий и мероприятий
Реклама
Обратная связьКарта сайта
© 2012 - 2017 Прогулки по Москве ─ www.liveinmsk.ru. При использовании материалов с сайта ссылка на www.liveinmsk.ru обязательна.
Яндекс.Метрика